立院龍頭改選 游錫堃拜會藍綠兩大黨鞭

【記者陳金寶台北報導】第10屆立法委員將在2月1日報到並選舉正副院長,其中立法院長呼聲最高的民進黨不分區立委當選人游錫堃21日與民進黨團總召柯建銘、國民黨團總召曾銘宗會面。柯建銘說,聊得滿愉快,盼新國會能有新氣象、新文化。

民進黨繼2016年立委選舉後,再次取得國會過半,推出的正、副院長人選可望順利當選,目前又以民進黨不分區立委當選人游錫堃,搭配現任立法院副院長蔡其昌的「堃昌配」呼聲最高。民進黨團規劃在30日舉行籌備會,預計討論立法院正、副院長角逐人選,與黨團三長(幹部)人選。

柯建銘指出,因為2月1日就要改選正副院長,游錫堃是透過民進黨立委陳亭妃聯絡,本來約昨天要見面,但因為昨天立法院臨時會還在處理總預算案,所以他認為今天見面比較適當。

柯建銘強調,下午會面過程約1個多小時,大家一起交換意見,過程中聊得滿愉快;30日的籌備會中,也會邀請游錫堃與黨團成員致意。會中游錫堃問他什麼時候拜訪國民黨團比較適當,柯建銘隨即打給曾銘宗,曾銘宗也很有誠意,表示他能到柯建銘辦公室一起聊,「兩個總召一起談比較快」。

柯建銘說,新國會要展現新氣象、新文化,以對話代替對抗、不要再對立,朝野間要能夠溝通,院長就扮演相當重要的角色;且未來新國會不是只有正副院長改選,彼此間要能溝通比較重要,他也向游錫堃允諾,未來「能幫忙的一定會幫忙」。

曾銘宗受訪時則坦承,以前他在合庫擔任總經理時,游錫堃是行政院長,是他的老長官。下午柯建銘打給他,說游錫堃要跟他講電話,當時他人就在樓下,因此就上去致意,大約只待5分鐘;游錫堃也特別向他說謝謝,因為在國民黨團支持下,立法院三讀通過有機農業法,但過程沒有聊到正副院長選舉的事。2020/1/21

最新政治新聞