勞基法修法過程一波三折 時代力量聲明退出朝野協商

  • 分享


勞基法再次修法引起社會廣大爭議,除立法院外有上百人勞團代表打算夜宿議場旁,還有桃產總在台北車站臥軌。立法院今(8)日由立法院長蘇嘉全下午2時30分召開朝野協商,各黨團包括時代力量都參與,針對目前有爭議的勞基法修法8條條文。原先下午討論完由蘇嘉全宣布休息,未料,休息完畢時代力量突然宣布不再參與協商,經行政院長秘書長協調未果,而協商仍繼續進行。

勞基法修法在本次臨時會成為重中之重。民進黨上週五決定於本週要迅速通過勞基法修法,未料遭遇在野黨團強力抵抗。時代力量採取激烈抗爭手段,將自己反鎖在議場內試圖影響星期一院會的召開,但遭在野黨立委剪斷鎖鏈突破,結果卻轉往總統府前靜坐、絕食抗議。

國民黨團今日上午也和民進黨委員於院會主席台附近發生推擠衝突,民進黨順利保住提案區和主席台。時代力量立委則在今日上午遭台北市警察局強力驅逐,也經由台北市長柯文哲自身親口證實,是由柯文哲親自下令上午7點前要排除,但交由警察局長第一線專業判斷。柯也強調,「抗議不能影響交通」是他的底線。

隨後,經蘇嘉全所召開的朝野協商,各黨團均列席表達意見。時代力量立委黃國昌表示,若協商繼續僵持下去,結果不會是好的,因此他認為,「想一個折衷協調的版本,對整個社會、勞工跟雇主是一個好事。」時代力量也提出一個「苦思許久」的勞基法折衷版本,但遭外界檢視後,其實與民進黨黨版相差無幾,許多網友紛紛批評時代力量的草案版本,質疑大動作絕食抗議結果修法「就這樣?」

朝野協商過程非常冗長,且過程中多次立委間發生言語上的衝突,民進黨團總召柯建銘和在野黨立委常常互相隔空叫罵。經討論一下午後,蘇嘉全表示,休息一段時間晚上繼續協商,未料休息回來黃國昌等時代力量立委宣布不再參與黨團協商,引起在場立委紛紛錯愕,均要求立法院將時代力量請回,使朝野協商的過程可以具有效力,因朝野協商結果須經各黨團代表簽字才能生效。

但經立法院秘書長林志嘉協調,時代力量堅決不再參與朝野協商。有綠委猜測,可能是因當時有勞團採取激烈手段在台北車站臥軌抗議,時代力量才不再參與協商。也有立委批評,時代力量此舉並沒有負起該負的責任。經蘇嘉全協調,各政黨仍留在協商現場,對部分爭議較小的條文先進行討論和協商,與行政院和勞動部代表研議條文。(馮紹恩/綜合報導)
柯建銘:台灣民主進步黨創黨黨員之一,立法院資深立法委員之一,曾屬於民進黨福利國連線的一員,曾任民進黨代理黨主席。現任民主進步黨立法院黨團總召集人,已擔任立法院17個會期的總召。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點