洩密案二審大逆轉判4個月 馬英九:上訴到底

  • 分享
前總統馬英九被控涉嫌洩密案,一審原本獲判無罪,但全案進入高等法院後出現大逆轉,被改判有期徒刑4月,得易科罰金12萬。判決出爐後,馬前總統強調一定上訴,還臉色鐵青反嗆高院「面對這樣一個案子,我如果回家睡大覺,這才叫做不足表率!」

回顧2013年間,特偵組監聽發現立法院民進黨團總召柯建銘,在全民電通案更一審獲判無罪後,涉嫌透過時任立法院長王金平,向時任法務部長曾勇夫等人關說,希望檢方不要上訴,後來檢方果然沒上訴,柯建銘無罪定讞。

時任檢察總長的黃世銘發現後,向馬前總統報告,馬前總統在當時,又把案情洩露給前行政院長江宜樺和前總統府副秘書長羅智強,事後還以國民黨主席身分指謫王金平「這不是關說,什麼才是關說」,引爆「馬王政爭」。

案情曝光後,黃世銘部分,被高院二審依洩密與違反《通保法》等罪,合併加重改判1年3月、得易科罰金45萬5千,全案定讞。 另外,馬英部分,一審認定馬英九身為元首,有「院際調解權」判他無罪;不過,高等法院不以為然,認為本案並未涉及院際紛爭,馬英九也沒有實際召集五院調解,逆轉改判他4個月有期徒刑,可易科罰金12萬。

高院在判決書中斥責馬英九「總統沒有不遵守法律的權力」,身為民主法治國之元首「未能恪遵法紀,顯然不足為表率」。馬英九也成為繼前總統陳水扁後,第二位被判刑的卸任元首。

馬英九得知判決之後,不服氣的反嗆「面對這樣一個案子,我如果回家睡大覺,這才叫做不足表率!」,他強調一定會上訴,不只為了自己的權益,也是爭取中華民國總統的權限。

反觀台北地檢署檢察長邢泰釗辦公室內,一陣歡聲雷動,民進黨立院黨團總召柯建銘認為是「遲來的正義」,他認為判太輕了,以《菜根譚》中的「弄權一時,淒涼萬古」來形容馬的現況,前立法院長王金平則低調表示一切尊重司法。

(江呈亨/綜合報導)
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應