同婚專法三讀 幸福盟:民主史上最黑暗一天,不排除發動「複決公投」下架法案

立法院17日通過同婚專法第4條,即最快24日同志就能辦理結婚登記。對此,反同婚團體下一代幸福聯盟在同天下午召開記者會,發佈聲明稱「517淪為台灣民主史上最黑暗的一天」並表示,未來不排除發動「複決公投」,要將違反公投民意的同婚法案下架。

據《聯合報》報導,確定同婚專法第4條關鍵條文通過後,下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩首先是嘆了一口氣,接著表示,法條在民進黨強勢動員表決通過,是明顯黨意高過民意的作為。他痛批,執政黨公然違反公投結果,強推同婚法案,把「同性婚姻」改為「結婚登記」根本是換湯不換藥、以為符合公投民意的自欺欺人作法。

曾獻瑩也嚴厲譴責支持條文的委員,完全踐踏台灣人對婚姻、家庭組成就是一男一女、一夫一妻的期盼。「去年排隊一票票投下的民主結果,就在剛剛正式被踐踏、丟棄了」他揚言,未來可能發動複決公投下架法案外,2020大選也要透過選票下架違法公投民意的立委。

幸福盟公民行動總召游信義也怒批,這是台灣民主最黑暗的一天,民主被霸凌。「你說要落實民主,明明有了關鍵公投結果,政府卻視而不見,這就是假民主、就是在騙選票。痛旨這些為了私利、選舉考量、黨意高過民意的立法委員,我們會唾棄你。」他強調將會為下一代繼續奮戰。

曾獻瑩質疑,現在的表決不僅是在法案上,而是關乎「大法官vs人民,誰比較大?」的表決。既然執政黨認為大法官的位階高於公投,那不禁要懷疑,這個政府心中還有沒有人民。如果連婚姻制度,人民都無法作主,又遑論談及更大的國家主權議題呢?台灣是不是中國的一部份,是不是也是大法官釋憲說了算?到底誰才是國家的主人,是人民還是15位大法官?(李蘋/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞