同婚修法急就章 泛藍轟民進黨撕裂社會

國民黨痛批民進黨撕裂社會造成對立,違背去年700多萬愛家公投民意,雖然,國民黨立委企圖在立法院擋下政院版的同婚專法,但最後沒能成功,17日當天,有多位藍委上台發言把砲口對準執政黨,立委賴士葆更質疑「這個案子有這麼急?」

賴士葆發言表示:「我們這個案子有這麼急嗎?大法官有這麼偉大嗎?他們可以壓過700多萬公投結果的聲音嗎?現在大法官已經成為總統蔡英文所用的工具,大家不知道蔡英文就是主張同婚嗎?」

國民黨立委沈智慧也說:「我們要表達深切遺憾,執政黨用人數優勢,去年人民用公投方式表達訴諸民意,沒有人民就沒有國家,公投就是直接民主,這是民主憲政的悲哀及恥辱。」

國民黨立委費鴻泰表示「民進黨一定要撕裂社會團結」、「沒有社會共識,有那麼急嗎?」在歷史關鍵的一刻,自己不想講道理,而是發自內心跟民進黨委員報告,更重申三次,「台灣人民的感情,你真的要分裂嗎?」

國民黨立委陳學聖說,5月17日是他「從政以來最煎熬的一天」,相信有同樣煎熬的立委也非常多。如果今天民進黨團沒有祭出黨紀,為什麼會有民進黨立委林岱樺版草案,為什麼有部分民進黨立委缺席,內心感到掙扎?這事情與黨派無關,而是與社會現階段能接受的態樣,他問「我們準備好了沒有?」

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞也指出,同婚議題一路走來社會對立,現今台灣社會尚未獲致社會共識的高度爭議,還有像是安樂死、墮胎、代理孕母、廢死等議題,這些議題都還無法進行修法,理由是因為台灣社會還沒有成熟。(江呈亨/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應