前副總統呂秀蓮與公投提案人聯合抗議:反惡法,救公投!

前副總統呂秀蓮與公投提案人聯合抗議:反惡法,救公投!

面對6月17日(周一)立法院將召開臨時會,民進黨團很可能強行通過公投再修正案,引發多位公投提案人強烈不滿,於群賢樓前頂著高溫烈陽,發起「反惡法,救公投」的聯合抗議行動。

這次行動,除了自昨日(15日)已開始在立院前絕食靜坐抗議的「以核養綠」公投領銜提案人黃士修及安定力量副執行長毛嘉慶。在16日下午,前副總統呂秀蓮(以下簡稱呂副總統)、安定力量主席孫繼正,以及愛家公投第11、12案提案領銜人、下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩也到場靜坐及發言,表達強烈不滿,更呼籲國人關注此一民主危機,一起來關心台灣公投,千萬不要「讓台灣民主送終」!

前副總統呂秀蓮與公投提案人聯合抗議:反惡法,救公投!
曾獻瑩呼籲大家關心台灣的公投是不是也要送終了?(照片/幸福盟提供)


據了解,此次會引發多位公投提案人聯合上街頭,到立院前提出嚴正抗議行動的主因,在於民進黨擬藉由6月17日的立院臨時會修訂公投法,要強制修訂兩方面:第一點是要求連署應附國民身分證影本,第二點是公投跟大選脫鉤。這兩點根本是頭痛砍腳,嚴重侵犯人權,也嚴重影響了民眾參與公投的意願。

曾獻瑩表示,請大家除了關心香港反送中的議題,也要關心台灣的公投是不是要送終了呢?去年700多萬選民那麼辛苦完成了公投,民進黨政府卻惡搞民主,這樣修法將帶來兩大危機,第一個是連署需身分證,牽涉很多隱私問題,幾乎成不了案!第二個是將造成公投過不了門檻,因為沒有綁大選!

曾獻瑩抗議、疾呼:「因此我特別站出來,代表愛家公投三案,跟所有公投夥伴站在一起,我們的訴求是『直接民主大於間接民主』!人民選出來的立法委員不可以把人民直接民主的管道給封殺掉!這完全違反民主,國家的主權是屬於國民全體的,不是屬於立法委員的,立法院應該要尊重人民主權的行使,這是憲法所保障的!」

前副總統呂秀蓮與公投提案人聯合抗議:反惡法,救公投!
前副總統呂秀蓮以公投提案人身分,親自到場與公投提案夥伴們一起痛心疾呼:「不要剝奪台灣人民行使公投的權利!」(照片/幸福盟提供)


此時,在一旁的黃士修也呼應:「為何民進黨今年不擇手段都要封殺公投?因為他們深切知道,公投是影響他們政權威脅最大的武器,他們的黨意跟民意根本不站在同一邊!」

黃士修表示:「明天一早開臨時會,民進黨委員已經在議場外面排隊,搶著要第一時間把提案送進去,因為民進黨團把公投法修法列為強化國安第一優先重要項目,這代表我們這些公投綁大選的人都被視為造成國安危機的恐怖分子,這真的是一個國家的總統該做的事情嗎?竟然下令她的黨團剝奪台灣人民公投的權利!」

在一旁的安定力量主席孫繼正及副執行長毛嘉慶也痛批、勸諫民進黨立委,「我們寶貴的公投法即將在明天被民進黨送終了!公投不是蔡英文一個人的,公投是屬於全台灣人民的,在這個獨裁化的政府面前,我們人民只剩下公投法可以來制衡、監督政府;套一句嘉義縣立委蔡易餘的話,『投票一時爽,回家火葬場』!請民進黨立委三思,不要因為蔡英文怕輸、動手腳,你們就被全民唾棄!如果立委們敢摧毀公投法,我們一定讓大家上街頭!」
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應