【風向新聞全民開講】長老教會牧師:「民進黨失去了民主精神? 反送中,台灣民主也送終了嗎?」

【風向新聞全民開講】長老教會牧師:「民進黨失去了民主精神? 反送中,台灣民主也送終了嗎?」

主持人:曾獻瑩(下一代幸福聯盟理事長)

來賓:台南捍衛婚姻家庭聯盟主席机嘉勝牧師

長老教會民主陣線聯盟發起人翁世俊牧師

台南安定力量聯盟主席李晉豪

長老教會在社會發生重大議題時,經常積極參與關心。請問這是出於長老教會的傳統,或是牧師們的情操?

机嘉勝牧師說,不是牧師喜歡管政治。而是,當面對跟民眾有關的社會議題,當他們看到百姓受苦,影響到權益或生活,看見百姓心中有擔憂、懼怕,我們有信仰的良心,要勇敢像耶穌一樣,把救恩帶到這世上,理應學習耶穌揹起十字架,站出來與百姓在一起。

机牧師感性地說,他印象很深,從小他聽到一些前輩牧者,為了愛台灣,奉獻自己,即便在美麗島事件有牧者們即使被下獄、入黑牢、寫遺書,受盡逼迫仍不改對台灣這塊土地的愛,出獄後仍持續關心台灣這塊土地,一生奉獻。他從小就被這些前輩牧者的故事耳濡目染,也曾在年輕時跟隨前輩牧者參加很多民主政治運動,包括總統直選(當年總統仍未開放民選,仍由國大代表舉手表決)。机牧師認為,能夠操練參與這些政治民主議題活動很有益處,透過人民自主精神,打破黨國界線,年輕人也能參與並有機會主導國家的未來。

提到現今,机牧師話鋒一轉,遺憾地說,他認為民進黨早期主張「人民作主,公民自決」的精神是好的;但最近卻變調了!

對於這次「反送中」事件,牧師們的看法是如何?

翁世俊牧師回應,當我們看到香港反送中,香港特首林鄭月娥在看到兩百萬百姓上街頭反對後,隔了幾天就宣布暫緩。一方面我們可以從這些百姓身上看到民主精神,另方面香港特首願意先退一步,代表某部分她還是有尊重民意。

在長老教會成立的民主陣線聯盟的立場,我們肯定,也支持香港百姓不畏生命威脅,站出來對抗香港特首與中國政府的作為,這樣的勇氣是值得肯定他們的。

机牧師表示,教會應該本著愛鄰舍、關心弱勢,特別是與受逼迫的人站在一起。在這個前提下,關心這次的香港反送中事件,我們也很關心日後是否會影響台灣?對於主持人訪談提到,很多台灣人會擔心過境香港,是否會因為曾發表支持台獨言論什麼的,就突然被抓,送往中國關進黑獄永遠不見天日?机牧師表示,他們對於那六千多位站上街頭的香港媽媽,用溫柔的力量去捍衛她們的孩子,既感動也佩服,因為那是為愛孩子而走上街頭的勇氣。

今天四大報頭版都談到公投跟大選脫鉤,在野黨怒吼「公投已死」,也有人稱已變成「鐵籠公投」。長老教會或牧師們怎麼看這個議題?
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞