蔡英文的不缺電承諾不斷跳電 政府呼籲公家機關中午禁吹冷氣

  • 分享
今年首颱尼莎吹倒花蓮和平電廠的電塔造成電力無法外送,大台北地區面臨限電危機。為了節約用電,行政院發言人徐國勇今天呼籲公家機關中午時段 ─ 12點到下午3點,或下午1點到3點 ─ 不要開冷氣,改以電扇降溫。所稱的公家機關不包含醫療院所。

根據《聯合新聞網》,和平電廠大約兩週後才能完全修復。

張忠謀預告了廢核家園的限電危機

以廢止核電為主要訴求的蔡英文以「非核家園」願景重挫國民黨;但核電為我國重要基載電力,在電力需求年年高漲的逼促態勢下,雖然蔡英文團隊不斷承諾執政後不會有限電危機,但2015年台積電仍傳出打算自建電廠的新聞,預告了將來蔡政府不斷捉襟見肘的電力發展政策。

今年3月,台積電也傳出因為環評作業以及台灣電力後續穩定不佳等疑慮,打算赴美設置晶圓廠。



蔡政府不斷自我打臉

在日本福島核電廠事故後,台灣人對於核電廠的疑慮升至最高點,不斷主張廢止所有核電廠,包括因應台灣日漸不足的供電量而建置的核四廠。雖然當時有很多專家呼籲大眾應考量基載電力不足的風險,但許多名嘴與論者卻主張基載不足是台電的謊言,並以15%至20%的備用容量(又稱備載容量)數據為論證。

事實上,在2015年夏天,備用容量就降到5%至10%左右,瀕臨危急境地。世界各國為保證穩定供電,備用容量大多控制在15%到30%之間;依過去經驗,備用容量低於7%就有限電之虞。選前不斷打臉「台電缺電說」的蔡政府,去年為了因應今年核一廠1號機、核二廠2號機如期除役後的限電危機,編列了90多億向日本、美國借用發電機組,引起一時非議與嘲諷。

今年,蔡政府為了解決限電危機重啓了本來預定除役的核二廠1號機,完全悖離曾說過的核一核二不延役之承諾。另外,民間也有人質疑,核二機組重啓恐有安全疑慮。



備用容量與備轉容量一字之差 埋下缺電危機

其實很多選前以備用容量數據主張台灣不會缺電的論者都忽略了「備轉容量」這回事。一字之差卻是會不會限電、缺電的關鍵。

備用容量一年只有一個數值,計算很簡單,就是以當年國家所有發電廠的「最高發電容量」減掉當年的「預估」用電尖峰負載,就是備用容量。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點