受災戶蔡哲文上士 堅持投入地方救援優先

  • 分享






(軍聞社記者林澤廷花蓮9日電)「我只想用我的救護技能,拯救更多的人命!」陸軍第二地區支援指揮部蔡哲文上士說,地震發生後把家人安頓好,便迅速投入災區,看到現場滿目瘡痍、倒塌的景況,當下讓他心裡十分震撼。

蔡哲文家住花蓮縣北昌村,地震發生時,他急忙帶著家人逃離住家,在收容所安頓好之後,志願利用假期投入醫療救援工作。部隊體恤蔡上士家庭安全,安排他處理後續安置事宜,蔡哲文在家中安置完後,立即投入雲翠大樓救援任務,協助災民檢傷與醫療後送。

「當時有聽到無線電說花蓮有很多大樓倒塌,加上雲門翠堤大樓離我家最近,所以就想說先來支援這邊,」曾受過EMT-2中級救護技術員訓練的蔡哲文上士,震災發生當晚第一時間趕往倒塌的雲門翠堤大樓支援,並運用所學,主動協助大樓受困者撤離、支援救護等任務,看到救出的這些民眾,心中除了感動,也告訴自己一定要運用本身所學,全力助民救災。

另一位在雲門翠堤大樓災區執行救災任務的花防部工兵連上兵田政豪表示,他們的任務是第一時間先清除道路障礙物,讓相關救災車輛包含怪手、雲梯車等都可以方便作業。

「看到大樓倒塌,其實心裡很難過,但只要想到這些受災鄉親,覺得必須義無反顧地幫助他們。」裝土機已來來回回開了無數次。田政豪說,他會竭盡自己心力,希望民眾災損可以降到最低。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應