空軍C-130運輸機快速機動 馳援花蓮震災日夜無休

  • 分享








(軍聞社記者周昇煒花蓮側寫)2月6日晚間11點50分花蓮強震開始,空軍第六混合聯隊C-130運輸機空、地勤人員,在夜色及低溫中完成整備,2個半小時後,3架運輸機已經在北、中、南各機場待命;一輛輛載運各地搜救隊員及救災機具的車輛魚貫抵達,凌晨3點的停機坪上,處處都有溫情。

7日凌晨體感溫度可能不到10度,但是一顆顆斗大的汗珠還是出現在C-130運輸機機組員堅毅的臉龐上,隨著一個又一個救災器具固定完成,機工長逐一清點人員、詢問搜救器材重量,隨後,引導飛行員啟動螺旋槳,迅速飛往花蓮機場。

救災任務中,C-130運輸機載運搜救人員與物資前往花蓮,未曾間斷,空、地勤人員迅速機動、快速整補能量,在花蓮現場參與搜救的人員也說,「C-130運輸機應該是快速機才對」,也緩和了些現場緊張的情緒。

「等下眼睛會有點酸,不要閉著眼睛搬東西,撞到人會受傷。」為了快速載運各項物資到花蓮救災現場,C-130運輸機4具螺旋槳「不關車」地轟隆作響,空氣中瀰漫著飛機燃油味和沙塵,讓每位參與搬運的官兵眼睛痠澀,瞇著的雙眼也不自主的留下眼淚,但飛機上的教官還是老練地提醒搬運物資的親身經驗。

「整箱的先來,放在下面,零散的放旁邊椅子上。」機組員引導協助的官兵們排成人龍,以傳遞的方式將手中的物資慢慢堆滿機艙,一車又一車、一箱又一箱,3臺軍卡上的物資卸完了,機艙也堆滿了3/4,這樣的場景在花蓮的震災救援任務中一再上演,沒人喊累也不需換手,同袍情自然流露,這片土地上,為了營救寶貴的生命,不分你我,展現同根同源的手足之情。
社群回應
PChome會員回應