政戰新聞系碩士李宛庭 榮獲中華傳播學會優良論文

  • 分享
政戰新聞系碩士李宛庭 榮獲中華傳播學會優良論文

(軍聞社記者陳軍均臺北14日電)國防大學政戰學院為鼓勵研究所學員積極推動創新與實務研究,透過師生互動及各項座談時機,建立相關學術輔導機制,鼓勵學員踴躍投稿期刊及參加學術研討會,以展現政戰學院優質學術能量與拓展軍民學術互動交流。

其中,國防大學政治作戰學院新聞學系研究所李宛庭上尉撰述的論文,「國軍官兵兩岸戰爭風險感知與行為傾向關聯性研究-以中共軍機繞台事件為例」,更獲得中華傳播學會2018年會的學生組優良論文。

李宛庭表示,在去年7月,因為有機會至軍事新聞處實習,實習期間,因爲中共軍機繞台事件頻頻,因而有了選擇這個方向,以軍機繞台為論文主題,研究官兵對於兩岸戰爭風險感知。

李宛庭說明,由於國內相關文獻太少,指導老師謝奇任教授對於這個題目有表示會相對艱辛,但李宛庭表示這是自己有興趣的題目,所以經過多次討論後,選擇勇於嘗試並堅持。

李宛庭說明,這篇論文的價值在於了解官兵具備高度戰爭風險感知,而且風險感知對於官兵的任務表現、為國奉獻精神等都具有正向影響;因此國軍各級政戰單位,包含媒體工作,可以透過網路、電視、報紙、人際傳播等媒介對官兵進行風險傳播與溝通,透過傳播正確的資訊,也能避免過度恐慌。

李宛庭強調,利用國軍的媒體對官兵進行戰爭風險與敵情狀況的教育等,使官兵具備兩岸戰爭風險感知,是可以應對可能發生的風險。

最後,李宛庭特別感謝政戰學院謝奇任老師、傅文成老師、徐振興老師的協助與鼓勵,以及中華傳播學會的評審老師們對於此論文的肯定,讓國人可以從學術的角度深入了解國軍部隊。
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞