遠航磨練實務 軍校生具體詮釋「Midshipman」

遠航磨練實務 軍校生具體詮釋「Midshipman」

遠航磨練實務 軍校生具體詮釋「Midshipman」

(軍聞社記者李一豪隨艦採訪)海軍敦睦遠航訓練起源可回溯自民國53年,目的在訓練海軍官校應屆畢業生耐航、適應艦艇生活的能力,今年敦睦支隊共納編147位海軍官校、政戰學院海軍組學生執行任務,藉此讓軍校生將4年所學理論與實務相互印證。

敦睦遠航訓練支隊英文全稱為Midshipmen Cruising & Training Squadron,其中,Midshipmen這個字源於早年英國軍艦,當時水兵住艙位於艦艏、軍官位於艦艉,而傳遞命令的工作、多由10餘歲的練習生擔任,因而被稱為Midshipmen,由於常與軍官接觸,耳濡目染下,練習生往往可升任軍官,後來沿襲典故,海軍官校的學生就被稱為Midshipmen。

敦睦期間,海官學生須在艦艇各部位擔任見習值更官,並完成近200項專業簽證,為未來成為一名合格的航行值更官做準備;這群學生除學習艦艇常規、航海技能,也在敦訪各友邦時,負責鼓號樂隊操演,並組成籃球代表隊,偕友邦隊伍進行友誼賽,向國際展現中華民國軍校生的熱情活力與訓練成果。

至於政戰學院海軍組學生,除擔任見習值更官,也結合政戰實務工作,負責文宣館布置、解說,將我國經濟繁榮與民主自由的豐碩成果,呈現在友邦面前,並透過多元完整的訓練,為進入海軍服役做好準備。

海官學生李國玄表示,透過實際參與敦睦訓練,除學習損管、天文、航海技術,同時擔任各部位見習值更官,遠航訓練的過程,讓他充分體認四年軍校訓練的真諦,也更有信心面對未來任官後的挑戰。

政院新聞系學生陳怡璿則表示,遠航期間,在政戰主任、輔導長等許多長官傳授經驗下,深刻瞭解海軍政戰實務工作的概念與技巧,更配合航程,每週出版「敦睦週報」,也在艦上廣播系統製作「敦睦之聲」帶狀節目,可說是4年所學總驗收。

隨著敦睦遠行任務結束,象徵新一代海軍生力軍即將投入捍衛海疆的行列,相信他們將不負國人期待,擔任國家安全與區域和平的堅實守護者。
  • 新聞關鍵字: rain
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應