搶灘人工智慧暨物聯網 國軍醫院智慧醫療再升級

搶灘人工智慧暨物聯網 國軍醫院智慧醫療再升級

搶灘人工智慧暨物聯網 國軍醫院智慧醫療再升級

(軍聞社記者陳映竹臺北23日電)臺灣正邁向AI人工智慧與5G物聯網世代,10月將在南港展覽館舉辦第2屆的「臺灣人工智慧暨物聯網展」,在展區規畫上,瞄準8項業界熱議的應用主題,包括智慧製造、智慧商業、智慧照護、智慧居家、智慧農業及食安、智慧校園、雲端及寬頻通訊、新創等展區。

除了業界瞄準AI商機,醫界也掀起人工智慧AI風,國內醫院紛紛朝向AI醫院邁進,如臺北醫學大學附設醫院推動「TED-ICU智能重症照護系統」,以AI運算患者罹患敗血症風險,當發現罹患風險高,便即時通知主治醫師;中國醫藥大學附設醫院推出醫院「AI門診」,包括心臟科、腎臟科、胸腔科、乳房外科、兒科、眼科、精準醫學及健檢中心等;三軍總醫院除與關貿網路公司將聯手打造「細胞治療管理服務平臺」,更將AI與物聯網(IoT)結合,把IoT進一步升級為AIoT(人工智慧暨物聯網),創立人工智慧暨物聯網發展中心。

剪綵揭牌儀式當天由軍醫局局長陳建同中將、三總院長蔡建松少將、教育部次長林騰蛟、經濟部技術處5G辦公室主任許冬陽等人共同剪綵啟用,備受矚目,未來將利用IoT裝置和AI技術,發展各種醫療影像AI和醫療病歷判讀系統,為國軍醫院發展智慧醫療,寫下新的里程碑。

三總蔡院長表示,三總早已開始進行相關醫療影像AI演算的研究,過去資訊人員、醫師各司其職,缺乏整合的平臺,未來有了這個中心以後,醫師可依臨床需求發想創新的設計裝置或服務,由資訊部門支援軟硬體技術,將成果用於臨床醫療行為上,包括胸部X光AI判讀、眼底鏡AI判讀及心電圖AI判讀等醫療影像的分析,利用醫療影像AI判讀速度快及準確率高的特性,作為緊急醫療的輔助醫療決策資訊,可有效降低人為錯誤、醫療人員工作負荷及提高病人病癒後滿意度與工作效率。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應