航空偵照展開幕活動 珍貴史料值得國人參觀

航空偵照展開幕活動 珍貴史料值得國人參觀

航空偵照展開幕活動 珍貴史料值得國人參觀

(軍聞社記者卓以立臺中3日電)「航空偵照展-從U-2黑貓中隊到無人飛機」今日舉行開幕活動,現場展出黑貓中隊文物與任務介紹、偵照圖等,透過揭示更多完整保存的歷史紀錄與研究,藉由黑貓中隊無比珍貴的史料,引領民眾觀展走過當年動盪的年代。

航空偵照展開幕活動,由中科院院長杲中興、華錫鈞基金會董事長邢有光、臺中市政府文化局副局長施純福、中研院地資中心執行長范毅軍、《疾風魅影-黑貓中隊》導演楊佈新、空軍3聯隊長董少將、航空所所長齊立平等人為活動剪綵。

航空偵照展在黑貓中隊任務沿革與執行方面,展出包含曾執行黑貓中隊任務的28位飛行員簡介,並詳細說明飛行員在執行任務前,須攜帶的物品、以及上飛機前的飲食、穿著的壓力衣、使用的地圖及失事的證明文件等。

展場並模擬U-2機的寬度的走廊做為區別,觀展人須穿過寬度不到90公分的走廊,體驗當時飛行員登機的走道,走道間陳展鉛筆、開關以及儀表板示意圖等當時執行任務的工具,並播放U-2機飛行時的聲響,讓人以身歷其境的方式感受當年的情境。

另外,多張偵照圖揭示歷史與時代變遷,例如民國61年1月28日所照的臺北市空照圖,臺北火車站、松山機場、中正紀念堂等地景,當時與現在,隨著時代的演進,許多街景已不一樣;而823砲戰的偵照圖,每一個砲彈落彈坑清楚可見,每一張偵照圖都是歷史的軌跡,絕對值得國人參觀。

「航空偵照展-從U-2黑貓中隊到無人飛機」於中科院航空所展出,將從7月1日至31日止(5、6兩日不開放),開放時間上午9時至下午16時30分,民眾至該所,隨引導標誌引導,即可進入參觀。
中正紀念堂:中正紀念堂是中華民國首都臺北市中正區一座為紀念前中華民國總統蔣中正而興建的建築,也是眾多紀念蔣中正總統的建築中規模最大者。落成以來成為臺北市在國際上最著名地標之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應