【民眾論壇】覺醒青年在哪裡?

  • 分享
(文/陳孝威)

在總統府前抗議勞基法修法的時代力量立委們,今晨被警方強制驅離。回憶起四年前的太陽花,當時鬧得沸沸揚揚,如今卻草率收場。主要是因為後面缺乏支持者,如果後面有上千名支持者,相信空心蔡或柯P也不敢輕率驅離。我們不禁要問一句:「覺醒青年去哪兒了?」

在過去幾年中,覺醒青年這個詞可謂是台灣最夯的詞語之一。其實,覺醒青年是個普世、全球皆然的現象。前幾天剛剛結束的伊朗街頭示威,起源也是因為年輕人不滿政府將大量資金投入到國外,支援他國的什葉派反政府,卻不將金錢用來改善人民生活而起。類似的現象也在美國發生,因此憤怒的鐵鏽帶工人將票投給川普,成功送他進入白宮。而在我們台灣的近鄰,日本與韓國也有所謂的『一億總下流』、『八十八萬韓圓世代』等詞。而我在年輕時也曾做過覺醒青年,當年在美國求學時,曾與同學們一起到華府抗議世界銀行的相關政策,現在回想當時還真是年少輕狂不懂事。其實,今天的中老年人,在年輕時,也會被當時的老人視為覺醒青年。後來改變是因為隨著年紀成長,認知到社會是如何運作,才慢慢被今天的年輕人視為『保守、不進步』的老人。天下雜誌在『2017國情調查』中發現,台灣的民意斷裂點出現在39歲:39歲以下挺同婚或者支持台獨的比例,都遠較40歲以上為高。當然,年紀未必是真正關鍵的因素,真正關鍵的因素應該是經濟上的負擔、是走進婚姻有了孩子後必須面對現實等等。

但是,我們藍軍支持者也不要高興的太早,因為近期的民調,國民黨的支持率並沒有顯著回升。我們應當更緊密的與人民站在一起,而非抱著等著看好戲的心態,看著民進黨的神一個一個落入凡間拍手叫好。人民要的是馬上可實施的解決方案,不是口水與謾罵。

很多人批評時代力量這幾天都是在做秀,而當後面的支持者一個一個不見時,秀也做不成了。其實,作秀只能做一時,做完秀之後民眾的生活,國家的發展方向還是闕如。台灣已經空轉了好多年,呼籲朝野政黨停止作秀,真正思考如何能真正幫助台灣人民,讓大家的薪水能夠提升,而我們的企業不是只在這個小島上坐吃山空,而是像以前以ㄧ樣努力走出去,把MIT的產品銷售到世界各地。這才能真正解決問題,而不是被譏為都在作秀,秀做完後一切都沒有改變。



作者簡介:陳孝威,留美雙碩士。曾在美國國會與企業工作過,返台後從事教育與電子新創。現為國民黨二十全黨代表,台北市議員第五選區(中正區、萬華區)議員參選人
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點