喊廢監院又搶提名 賴士葆:荒謬矛盾

  • 分享
【民眾新聞網綜合報導】近日大法官提名人於立院備詢,全部不承認中華民國,卻又上台接受中華民國大法官的職務,對此國民黨籍立委賴士葆認為非常荒謬。而今更荒謬的是監委提名人主張廢除監察院,卻仍等著上任監委。他認為大法官和監察委員獨立行使職權應超越黨派,現在卻完全背離規範,淪為替政黨效力的工具。賴士葆在臉書表示廢除監察院的社會共識很高:「民進黨過去一直主張廢除監察院,現在卻又補提名監察委員是矛盾之一,監委提名人全都贊成監察院應該廢除,卻又欣然的準備赴任,這是矛盾之二。當監委提名人都不能超越黨派,被矮化成為執政黨的鬥爭工具,監察委員早就不具備御史大夫的風格,以後很多的糾舉彈劾都會有政治考量,極可能淪為「政治打手」,因此廢除監察院的社會共識是高的。監委提名人還沒有上台就說將來要除掉辦綠不辦藍的法官,這樣偏頗預設立場的人當監委會不會殘害忠良,讓人不寒而慄。」

賴士葆也質疑,為何民進黨過去主張廢除監察院,卻昨是今非急著提名監委,「是否因為前一陣子監察院通過糾正行政院與勞動部對於勞基法一年修兩次的糾正,因此要快馬加鞭將這幾位「御用監委」候選人受送進監察院,以確保以後行政院的任何不當政策不會被監察院打槍?當然也就不在乎外界不斷質疑民進黨先前主張監察院,現在又要搶這些位置的前後矛盾了。」
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點