年輕人怕吃苦? 孫大千:世代間需要更多對話與理解

  • 分享
財信傳媒董事長謝金河在臉書貼文表示,他在計程車上與司機談勞基法爭議,司機一席「年輕人怕吃苦」、「會過勞死的,大多數不是因為工作,而是晚上不睡覺上夜店,上網咖,徹夜未眠加喝酒死的」的話對他造成很大的衝擊。

前立委孫大千則持不同的觀點,在臉書上貼文分析的世代間的代溝與困境。

孫大千貼文內容如下:

謝金河社長所遇到的那位計程車司機的看法,其實代表了上一個世代與年輕世代之間的代溝。他認為,「台灣這一代年輕人怕吃苦,這才是台灣最大的危機。」相信有這樣的觀點的人不在少數,不過,我有幾點不同的意見:

第一,時代一直不斷在進步。小時候,父親常常在耳邊訴說著他們那一代的辛苦,當時我在心中總是嘀咕著,時代不同了啊!當我為人父後,換成我三不五時的提醒兒子,想當年我的努力和付出。直到有一天,11歲的兒子忍不住回了我一句:「爸爸,一代過得比一代好是正常的吧!」

第二,代代都有著一本難唸的經。每一個不同的世代,有著不同的成長背景,養成了不同的生命特質,也面對著不同的困境和挑戰。前幾天在媒體上的一篇報導,道盡了七、八年級的心聲。

七年級遇到教改,從學校就開始當白老鼠,一堆當初熱門科系讀完出來後整個翻轉,找不到合適的工作。一出社會就遇到金融海嘯,更是絕望,且公司裡又有佔著不退休、擺老的人,導致他們30多歲還沒辦法賺到什麼錢,青春耗在低薪上。

八年級沒見識過台灣經濟起飛是什麼樣子,出社會領份吃不飽、餓不死的薪水,整天賣肝,上班、下班、睡覺,沒有女朋友,更看不到未來。

第三,不同的時代需求不同。在過去的年代,只要努力付出,一定會有收穫,勞動力量更是最主要的生產元素。然而,在可預見的未來,機器人將取代絶大部分一成不變的勞力工作,創意與技術將成為人力資源中的關鍵因素,這正是年輕世代的優勢。

世代之間本來就存在著對人生價值和工作意義的落差,所以,更加需要對話和理解。
孫大千:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.立法院外交及僑務委員會召集委員
2.立法院財政委員會委員
3.邏輯清晰,十五年專業問政
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點