黑天鵝變灰犀牛 孫大千:政府對金融風暴應有準備

  • 分享
【綜合報導】美國股市連續幾天大幅下跌,道瓊指數今日再爆跌超過1000點,跌幅超過4%,不少分析師都將熊市來臨的原因指向預期聯準會升息與公債殖利率飆高。若美元升值,預期會使資金大幅回流美國,新興市場的金融風暴可說已是箭在弦上。

前立委孫大千在臉書貼文分析現況,並指出政府應該對市場有正確的認知,以下為孫大千臉書全文:

美國股市接連幾天的大幅下跌,已經讓原本的「黑天鵝」成為「灰犀牛」,全球股災是否會引發金融風暴已經是毫無懸念的進入倒數計時階段。

在此關鍵時刻,政府應該有下列幾點認知:

第一,外資在過去一週內,一方面在期貨市場上佈空單,另一方面在股票市場裡砍現股,兩手大賺,獲利了結。政府切勿再粉飾太平,必須採取積極措施,避免讓四大基金及無辜散戶成為外資的「提款機」。

第二,當外資大舉撤離,代表過去十年的非理性繁榮的泡沫已經面臨破碎的邊緣。政府絕對不能心存僥倖,必須提前進行防災應變的準備。

第三,當美國聯準會以升息手段抑制通貨膨脹時,資金必然將會由新興市場抽出,回流美國。同時,因為升息效應,亦將造成新興市場的利息負擔加重。雙重衝擊之下,新興市場的債務危機將難以避免。

第四,此波金融風暴一旦來襲,全球兩大經濟體:美國和中國大陸,由於資產泡沫的情況原本就相當嚴重,因此恐怕難以倖免。如此一來,將會嚴重影響到台灣的貿易出口,而間接傷害我國的產業,尤其是中小企業。政府必須確保銀行不至於「雨天收傘」,才能協助產業渡過難關。
孫大千:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.立法院外交及僑務委員會召集委員
2.立法院財政委員會委員
3.邏輯清晰,十五年專業問政
社群回應
PChome會員回應