【民眾論壇】台灣地震多 台灣司法人權進步協會:政府應注重建管環評

  • 分享
文 /邱曉華

上天巧合的安排,2月6日深夜花蓮強震數棟大樓攤塌傾斜,兩年前的同一天,台南維冠金龍大樓也因地震樓垮造成多人死傷。

新聞指出這次花蓮雲門翠堤大樓、統帥飯店傾塌,雖說屋齡已20至40多年,卻與2016年倒塌的台南維冠大樓結構雷同,皆因底層挑高,一樓樑柱設計太少,強震來襲時,柱子應聲斷裂,瞬間樓毀人傷。

「安居」、「樂業」乃蒼生所望,適合安身的居所能提供身心靈的寧靜祥和,誰不希望終日在外奔波後,能回到一個溫暖的窩、安全的家?建商的建築設計技術日新月益,是否將安全擺在第一?低樓層大廳的挑高設計富麗堂皇,竟隱藏著致命危機,幸而蒼天憐憫,給予救難人員一些時間,冒險搶救更多生靈。身為檢察官能做到的就是以司法的力量關懷人群,然而就算追查出任何犯罪,個案仍無力糾舉歪風,臺灣寶地極度開發,土壤液化情況非同小可,千萬不要忽視老天透露的警訊,政府機關應愛民如子,在建管、環評方面多花心思,也盼立法諸公能盡速修訂相關規範確實保障人民生命財產安全,始為萬民之幸。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、台北地檢署檢察官)

地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應