丁守中:柯P老人共餐政策成效不彰 里長傷透腦筋

  • 分享
【綜合報導】台北市長參選人丁守中今天批評市府老人共餐政策成效不彰,讓有志服務的里長難以為繼。他指出,台北市共有456個里,但目前老人共餐據點僅有325個,所以還有131個里沒有提供老人共餐服務。同時在北市年滿65歲長者有43萬人,但參加共餐比例僅佔2.04%;共餐人數越多,里長賠錢壓力就越大,市府卻視而不見,讓人搖頭。

丁守中也表示,目前台北老人共餐每月參與人數8800人,一年預算編列1.7億元,但每個里平均九百餘位老人,共餐卻僅能服務幾十人,實在讓里長難做人。他強調,市府應負起整合社會資源,媒介企業認養的責任,引進評鑑機制,而且不應齊頭式補助,以免造成補助的不均衡。

丁守中今天特地到華江里老人共餐據點與長者一同用餐。他並批評,柯文哲不斷聲稱老人共餐將採「人頭制」,每人每餐補助40元,中低收補助80元,且實報實銷。但真實情況卻並非吃到飽,仍有補助上限。

丁守中也質疑,里與里之間具體狀況不同,像華江里因為場地規模較大且有人士贊助,所以辦的最好,平均每次有50人參與,星期一到五中午都有老人共餐服務。但華江里每年業務費上限為59萬元,卻包含了10萬元一般業務費、4萬元志工費、16萬元講師鐘點費,所以食材費就只剩29萬元。

他表示,相較之下,有些地方因客觀限制,所以可能一周只有兩次共餐服務。同時市府齊頭式補助,共餐人數越多,里長壓力就越大,反而讓里長更沒有動力去推動老人共餐,這也是現在政策成效不彰,僅2%參與率的主要原因。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應