年改大砍退休金 賴士葆:名為改革的鬥爭

  • 分享
【民眾新聞網綜合報導】賴士葆前幾天到福建參加海峽論壇,同時也參加廈門大學的研討會,他鄉遇故知,巧遇三位來自台灣的青壯教授,與他們相談甚歡,得知他們都是在台灣受了完整的大學教育,然後到英、美等世界知名的大學拿到博士學位,拒絕了台灣清大、政大的教職,跑到廈門大學來任教,他們對研究經費、待遇和發展空間都很滿意。看到優秀的年輕人楚材晉用,心中無限感慨,為什麼我們自己的土地吸引不了遊子返鄉?

李家同教授在媒體上透露他是同學當中唯一返台教書的人,現在的他因為年金改革不能到芝加哥開同學會,不能到加州坐郵輪,要留著一點積蓄不讓自己流落街頭。賴士葆說:「一個夙負盛名的教授,如此晚景,其實不只是他,所有的教授在年改過程中都受到傷害,他們選擇沉默,年輕的教授選擇出走。大學教授的養成需要漫長的時間,入行晚所以年資短,薪資和本俸的算法不同於公教,不應一體適用,年改過程他們只會連署呼籲,但是政府不予理會。當初在立法院執政黨的立委洩恨式的對年金砍伐,名義上是改革,實際上很像淪為鬥爭,引用李家同教授的話:『我沒有做錯什麼。』但為什麼受到這樣的待遇?」

下個月開始的上路的年改,這幾天退休公教收到的所得重算處分,大家一片悲鳴,引發訴願潮還有釋憲潮,國親立委也到司法院送交釋憲申請,只是在民進黨全面掌控、全面執政的時空,要改變國家機器的轉動方向實在難寄予厚望。
賴士葆:現任立法委員,曾任政大企研所所長,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.捍衛中華民國主權、穩固兩岸經濟發展
2.加速台灣加入區域經濟體
3.縮短貧富差距、改善青年就業環境
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞