沈智慧譴責華航高層及交通部 呼籲積極協商勞資爭議 勿藉機抹黑勞工訴求

【綜合報導】立法委員沈智慧今(9日)針對華航機師罷工事件,表示心情沉重。在春節連續假期時發生這樣的事,波及到乘客,實在是讓人開心不起來。但是,事件的始作俑者是華航資方,擺爛放任事態惡化的是交通部,華航高層、交通部都應該被嚴厲譴責。

沈智慧說,罷工事件發展到今天,交通部長林佳龍、華航董事長何煖軒要負最大的責任。這兩位掌權者,都是非交通專業的「酬傭」,也都是蔡政府拔擢空降的外行人,只對上負責,吃定勞工、害慘乘客。

沈智慧說,華航資方的三步曲「事前不願溝通、事中抹黑分化勞工、事後放話切割責任」。這是典型「用鬥爭政敵的手法,來鬥華航員工」,林佳龍、何煖軒都該被譴責。

沈智慧說,工會5大訴求,除了改善疲勞航班,第二點升遷制度透明化,第三禁止資方打壓會員、秋後算帳,第四撤換不稱職主管,第五比照長榮13個月薪辦理,原本都可以理性協商。但是資方不願意。

如果華航高層能在事前釋出疲勞航班處理方案回應,自然罷工的正當性就降低很多,民眾也不會支持。但是資方一再以營運成本考量為由拒絕協商,擺明不跟勞方談。同時也不優先處理紅眼班、疲勞航班勞方訴求,華航高層並沒有將旅客安全放在首位。資方還向媒體放話是機師排斥「勤前酒測」才罷工,交通部民航局分化勞工說可以補發機師「檢定證」。這些不回應勞工訴求,只是抹黑勞工的手法,都是在勞資爭議上火上加油。

沈智慧說,交通部政次王國材放話說,「華航內部確實比較硬,交通部僅持有華航35%股份,無法很強勢主導」。這種故意示弱的手法,也是撇清責任的技倆。交通部一再採取這種切割、撇責、抹黑、分化的手法來擺爛華航罷工事件,而不想辦法協商解決,乘客怎能不怨。

沈智慧說,交通部長、華航董事長再怎麼忙,也應該積極協助緩解勞資對立,恢復正常輸運。不應該藉機抹黑勞工訴求,反而使事態更加惡化。

沈智慧譴責華航高層及交通部 呼籲積極協商勞資爭議 勿藉機抹黑勞工訴求
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞