年假結束 號稱要接地氣的蘇内閣該回神了

文/林冠勳

官員在春節前往宮廟拜拜祈福多是希望來年可以國泰民安,而史上最長的九天年假中,雖然國泰(航空)是平安無事,但華航的罷工事件卻歹戲拖棚,惡果由全民承擔,而且缺蛋危機還從年前延續到年後,官員無視民眾一蛋難求,還表示這只是短暫的供貨不及,一語帶過。儘管年假已經結束,可是如此連番荒腔走板、悖離民意的春節大戲卻一直持續上演。

春節期間最受外界關注的無非是政府的交通疏運政策,但華航的機師罷工事件從大年初四迄今都快一個禮拜了,不但未見交通部長林佳龍拿出為分攤山手線經費大槓盧秀燕市長時「我是台灣的交通部長」的魄力,霸氣挺身而出,反而在此攸關全民飛航安全、影響國際形象甚鉅的最大國籍航空罷工事件隱身幕後,其具體作為僅只「指派協助溝通」而已,對林部長前後這樣大落差的表現,難怪外界會對罷工事件賦予民進黨內派系鬥爭、利益搶奪的聯想。

另外據統計,國人平均每年要吃掉超過300顆雞蛋,可見雞蛋是超級民生必需品,可是自從1月初開始,大家為了要買一盒平常再普通不過的蛋,不但必須跑遍大街小巷,從小雜貨店找到大型量販店,最後還是落得廠商告知雞蛋嚴重缺貨必須限量供應的答案,如此一蛋難求的景況,直到農曆年後,仍是一樣。儘管民怨已經衝天,但官員仍是不知民間疾苦,做出應是年節供貨不及的解釋,強調缺蛋情形並未如報導的那樣嚴重,迄今徹頭徹尾都沒看見農委會提出具體的解決辦法或是公平會有調查哄抬蛋價的積極作為,因此讓人不禁要為蘇貞昌院長的接地氣內閣在危機處理的表現,打上一個大大的零蛋作為新春賀禮。

猶記得農曆年前備受各界爭議的口譯哥高薪駐美事件,連遠在萬里之外的駐德代表謝志偉都越洋稱讚趙怡翔是萬中取一的外交人才,以當時民進黨全黨上下競相護航的高度行動力,對照現下連番涉及全國民生大事中官員的神隱卸責,其差異大到教人搞不清楚現今到底是誰執政。儘管蔡政府表現荒腔走板,全民怨聲載道,身為一個市井小民,終究只能謙卑地拜託蘇院長拿出全國最高行政首長應有的擔當,勇於任事,畢竟我們不敢奢望閣員的一言一行都能接地氣,但至少別再讓人民徒增怨氣,九天的年假結束了,請官員們趕快回神各司其職,讓大家早日恢復平常的樸實生活,可以嗎?

(作者為資深國會助理)
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。
社群回應
PChome會員回應