酒駕頻傳 臺灣司法人權進步協會:拒絕酒駕也應注意車輛駕駛人有無酒駕情形

文 /楊冀華

酒駕肇事頻傳,動輒造成無辜他人傷亡,社會大眾對於酒後駕駛深惡痛絕,輿論也對於酒駕行為大加撻伐。據報載,1名有酒駕肇事前科的酒店女子,在去年11月酒後飆車闖紅燈,撞死年輕年輕烘焙師,日前遭臺灣高等法院臺中分院重判,值得警惕。

酒駕固不應該,如果汽車所有人,明知汽車駕駛人違規酒駕,而不予禁止駕駛者,依照道路交通管理處罰條例第35條第6項之規定,也可以處以同條第1項的罰鍰,並吊扣該汽車牌照3個月。至於搭乘酒駕者的車輛,目前尚未通過連坐處罰之規定,但如果乘客搭乘酒駕者的車輛,遭其他車輛違規碰撞而受傷,例如,同事聚餐飲酒之後精神恍惚,勉強騎乘機車後載乘客返家,途中遭其他違規的自用小客車碰撞,後座乘客因而人車倒地受傷,如果經鑑定後,發現酒駕的機車騎士以及違規的自用小客車的駕駛均有肇事責任,機車後座乘客民事求償權益是否受到影響?

在這個常見的民事事件當中,後座乘客固然可以依照民法第184條第1項前段、同法第191條之2前段之規定,請求損害賠償。但是,因為酒駕的機車騎士是後座乘客的使用人,所以加害人(即違規的自用小客車駕駛)可以援引民法第217條第3項、第1項之規定,主張過失相抵,減輕賠償金額。

民眾除了拒絕酒駕之外,也應該注意自己所搭乘的車輛駕駛人有沒有酒後駕駛的情形,除了應該避免貪圖方便而搭乘酒駕者的車輛外,更應該盡力規勸。否則,求償不利事小,若因此賠上自己寶貴的性命,就後悔莫及了。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、台北地檢署檢察官)

社群回應
PChome會員回應