【台北六】國民黨初選升溫 民進黨選情冷 柯家軍參戰與否受關注

【綜合報導】台北市立委第六選區為大安區。從過去的選舉結果來看,國民黨在此區的支持度相當穩固,而民進黨則表現弱勢,2016年並未在此區提名候選人,僅禮讓綠黨社會民主黨聯盟候選人范雲,當時得票率表現也明顯較過去高。去年議員選舉的得票率約22.6%,屬於選情艱困選區。現任立委蔣乃辛已確認不再連任,因此黨內角逐者眾多,民進黨雖被點名的人選,但尚無人表態十分冷清。與台北市其他選區相比,第六選區選情呈現一冷一熱。

國民黨現任委員蔣乃辛於2018年底已宣布不競選連任,目前可能參與初選的有甫遞補不分區委員的林奕華、現任議員王欣儀、國民黨發言人歐陽龍和前駐紐西蘭代表介文汲。林奕華曾任四任大安區議員,2009年也曾與蔣乃辛進行立委初選,現接任不分區立委後頻上政論節目搶曝光,有強勢復出的態勢。王欣儀為主播出身擔任超過三屆議員,三月表態角逐大安區立委,更於昨(13)日帶領支持者至中央黨部徵召韓國瑜競選總統,此舉引起關注。相形之下,國民黨發言人歐陽龍與前駐紐西蘭代表介文汲競選動作不明顯,但都是難以忽視的一時之選。

民進黨在上屆立委選舉並未提名候選人,考量選區艱困性策略禮讓綠黨社會民主黨聯盟候選人范雲,雖未撼動國民黨席次卻也拿下不錯成績。目前民進黨內尚未有人宣布角逐此區立委,但也不乏被點名的人選,除曾參選過此區立委的周柏雅,還有高票落選議員的李慶鋒。不過現階段來看,民進黨的整體策略是否會禮讓他黨候選人才是影響後續選情的關鍵。

值得關注的還有與柯文哲市長友好的李慶元議員,過去的國民黨背景加上2018年選舉順利連任兩項因素,讓他也被視為柯家軍在此區可推派的不二人選。雖目前李慶元議員沒有任何動作,但仍是不可忽視的潛在人選。

【台北六】國民黨初選升溫 民進黨選情冷 柯家軍參戰與否受關注
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應