【台北八】賴士葆具領先優勢 民進黨得票仍待突破

【綜合報導】台北市立委第八選區範圍包含中正區10個里及文山區。過去藍營在此選區具有明顯優勢,即使在政治環境對國民黨最為不利的2016年,賴士葆也能夠拿到近五成選票。2016年民進黨選擇禮讓遭國民黨開除黨籍的李慶元,加上本區也有社民黨苗博雅參選,兩人合計拿到48.3%的選票,但仍未能超越賴士葆的49.7%,顯見國民黨的基本盤相當穩固。

2020年立委選舉,如無意外賴士葆應會爭取連任。賴士葆最早從新黨起家,後加入國民黨。過去曾擔任過國大代表以及六屆立法委員,從政資歷相當長。在立法院內也是國民黨較為善戰的立委之一,時常上政論節目也為他帶來不少知名度。在選區優勢及長期的耕耘之下,2020立委選舉對賴士葆來說應是較為輕鬆的一戰。

台北八過去一直是民進黨的艱困選區,2012年立委選舉得票率不到三成,在受政黨標籤影響較小的議員選舉,民進黨在本區得票仍不甚理想。即使在2016年禮讓具有泛藍背景的李慶元,仍無法有所突破。現階段來看,民進黨除了需要考量是否繼續採用2016年的禮讓模式之外,黨內與黨外誰是合適人選也是一大問題。

【台北八】賴士葆具領先優勢 民進黨得票仍待突破
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應