丁守中:台北風險全球第一 風險管控防災減災刻不容緩

【綜合報導】丁守中昨日於臉書發文說,今早一陣大雨,就造成台北北投士林多處地方淹水,讓我們更要注意城市基礎建設的維修與城市風險管控。

丁守中表示,在去年參選市長時即已警告,根據2015年英國Lloyd‘s 國際保險集團交易所與劍橋大學風險研究中心做的Lloyd’s City Risk Index 2015-2025報告,評估全球301個大城市面臨18項災害威脅的承受能力,未來十年內台北市是全球風險第一名的城市。台北今後10年內因風災和地震、及人為事故導致的經濟損失潛在風險為1812億美元。

丁守中說,僅就基礎建設中跟今天淹水有關的雨水下水道而言,台北市絕大多數下水道規劃建設於六〇年代,很多已屆50年,台北盆地經過多次地震,移位破裂在所難免,老舊雨水下水道鋼筋水泥保護層過去只有5公分,早已不符合公共工程委員會7.5公分的新規定。長年下來,台北老舊雨水下水道混凝土崩裂、鋼筋裸露銹蝕早已成普遍問題,再遇地震大雨擠壓隨時有崩塌可能。

丁守中進一步說,今年四月計程車雨後陷在中山北路與農安街口路面蹋陷處,已是警訊。台北市因不允許重貨車聯結車進入市區,否則像高雄一樣大水後五千個洞不是不可能。更糟的是台北市雨水下水道近年編列維修經費不足,市府收費准許電纜電線下地懸掛管道,但欠缺管理維護與清理,造成管線充斥堵塞,也是台北遇大雨即淹的原因。

丁守中認為,因應台北被國際評鑑為2015年起十年風險最高的城市,要減少颱風地震人為事故下各項危機,減少水患,台北市施政一定要有遠見,防災減災風險管控更應全盤檢討,積極做為。為防治水患,市府編列預算逐年更新雨水下水道已是刻不容緩,台北更應一併在新建下水道旁附建電力、電纜、自來水管線等之共同管溝,如此也可減少馬路一挖再挖的社會成本。
丁守中:現任立法委員,曾任台大政治系副教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.最具國際宏觀視野、歷任大小黨鞭、重要黨職、台大教授,立法院第三資深、有經驗、有能力為地方做更大服務
2.連七屆評鑑績優立委、品質保證、值得信賴
3.操守清廉、服務認真、勤跑基層、立法院中表現卓越

社群回應
PChome會員回應