一邊開票一邊投票一審判決合法? 丁守中:嚴重傷害台灣民主選舉制度 上訴以維護民主制度

【綜合報導】去年底台北市長選舉爭議頻傳,存有諸多行政疏失,市長候選人丁守中今天正式宣布提出上訴,並列舉六大項違憲違法事由。丁守中強調,一審判決存在諸多荒謬與矛盾,嚴重傷害臺灣民主選舉制度之公平及公正性,因此必須要透過上訴,建立臺灣民主公平選舉制度,糾正選務機關的行政怠惰與違法,避免明年總統大選及今後臺灣民主選舉,再次發生「一邊開票一邊投票」的違法荒誕亂象。

他也強調,依選罷法第53條第2項,政黨及任何人於投票日前十日起,至投票時間截止前,不得以任何方式, 發布有關候選人、被罷免人或選舉、罷免的民意調查資料,亦不得加以報導、散布、評論或引述。 但一審卻認為「民意調查資料」與「即時開票資訊」 不同,且即時開票資訊為投票事實現象,不會影響選舉人投票行為。但事實上,即時開票資訊相對民調對選舉人的選舉行為影響更為嚴重,因此原審判決有認定事實錯誤的重大違法。

丁守中也強調,並不是他停留在2018年11月24日選舉爭議當天,而是要讓所有爭議停在11月24日,希望透過司法,迫使選務機關重視「維護選舉制度之涓潔與純正」的憲法任務,及遵守憲法及行政法上重要法律原則。

丁守中今早在國民黨中央黨部召開記者會做了以上表示,他也質疑,原判決認定「一邊開票,一邊投票」選舉合法、不違法,若2020總統大選再度發生一邊開票一 邊投票情況怎麼處理?臺灣今後選舉還有公平公正可言嗎?

丁守中也指出,在下午4點投票時間截止後,至少有 117,766位選舉人投票,占選舉總投票數8%,受到「一邊開票一邊投票」影響,當選人與落選人票數僅相差3,567票,得票率僅差0.25%, 當然影響選舉結果。更符合司法院院解字第3969號、第4044號 第1、3段解釋有關選舉無效之「量」與 「質」之標準,自然足以影響選舉結果。

丁守中指出,這次選舉亂象係因中選會及北選會未妥適規劃及違法失職,造成臺灣選舉史上前所未有「一邊開票,一邊投票」之荒誕現象,讓下午4點前、後投票之選民,處於資訊完全不對等之現象,嚴重違反憲法第129條選舉平等原則。因此原判決認為本次選務辦理存有諸多行政疏失,卻同時認為並無違反憲法、選罷法及行政法相關重要法律原則,其判決充滿論理的荒謬與矛盾。
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞