家長自救控訴「無良」嬰幼兒語文教材公司 沈智慧:美商出清存貨「類詐騙」手法 籲政府嚴查

【綜合報導】

立法委員沈智慧今(10)日,指已接獲超過千位以上家長連署陳情,在台灣擁有超過20萬家庭消費的美商寰宇美語公司,涉嫌隱瞞商品內容更新訊息,出清舊內容存貨。家長想要換新版時,要支付比新版更貴的價錢,形同「綁架消費者」,讓家長們求助無門。

沈智慧今早邀請10餘位受害者,以及政府部門包括教育部、文化部、行政院消保處、經濟部工業局、經濟部商業司、公平會、警政署刑事警察局、法務部等單位,在立法院舉行記者會。

沈智慧說,美商寰宇公司於今(108)年在4月3日至7日台北婦幼展上,業務員統一推銷話術,刻意隱瞞了即將改版訊息,致使家長陷於錯誤簽約購買舊教材。事後發現上當,請公司善後時,才發現美商寰宇提出的條件更為苛刻。更過份的是,還有寰宇的業務員冒充家長,在網路上謾罵提出質疑的消費者。美商寰宇公司的做法不但囂張,而且荒謬絕倫。然而,在這個案件中,沒有一個政府單位能出面主管。

受害家長許女士表示,「我們承諾過給自己的孩子一個快樂的人生,於是,我們選擇了寰宇,一個標榜用快樂的學習沈浸在英語環境裡的教材。然而,一個改版,讓這個承諾裂了一個縫。信任不是很單純的嗎?為什麼舊有會員反而失去了寰宇的重視?」

許女士代表聯名陳情的千餘位受害人,向美商寰宇公司提出五大訴求:一、會員權益與教材緊緊相扣的關係;二、合理換購價;三、換購新版不要閹割版;四、非換購者承諾使用年限;五、修法:讓未來不再有憾事。

現場有一位懷孕大腹便便的媽媽,戴口罩舉著標語,沉默抗議不發一語,讓人看得辛酸。沈智慧說,許多受害人都是辛苦存錢,寧願自己過苦日子,也要設法規劃兒女教育。這家公司在辦理商品分期付款時,全部都要加計利息。有人投訴,成交21萬餘元的商品,到辛苦繳完時,竟然繳了近24萬元。

沈智慧說,台灣有20萬個家庭加入寰宇,假設以每套平均消費20萬元計,這家公司已收入了400億元。沈智慧當場向財政部代表表示,請財政部去查這家公司有沒有誠實開立發票?特別要注意分期付款的利息收入,是不是高利貸?也應該查清楚該公司有沒有逐筆開立發票。

共同參加記者會的立法委員曾銘宗表示,針對寰宇美商公司的消費糾紛案件,或許可以援用消保法第五條及相關罰則來處以罰緩。另外,也可能以隱匿訊息事實,以刑法第399條詐欺罪查辦。

出席的法務部代表、刑事局打詐中心代表都表示,收到受害家長提供該公司詐欺相關資料,即可立案進行調查。

記者會中行政院消保處副處長吳政學表示,「他們關注本案已經許久,也請台北市政府法務局消保官在6月12日,為兩造舉辦協調會」。但沈智慧質疑兩點,第一、五天前行政院消保處人員,已經告知本案「無法可管」,為何到今天記者會又改口?第二、本案找不到「目的事業主管機關」,消保處用「召集各單位協調一個主管機關」來辦理本案,難到不是立法欠缺嗎?若到時協調不出要負責主管的機關,怎麼辦?吳政學一時間也答不出來。

沈智慧與曾銘宗都表示,政府應該出手管一管這個案子,不能因為面對美商,就自己先「軟」下來。
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞