【高雄一】邱議瑩挑戰連任 國民黨候選人知名度待提升

【綜合報導】高雄市第一選區範圍包含大樹、大社、燕巢、田寮、阿蓮、旗山、美濃、六龜、甲仙、杉林、內門、茂林、桃源及那瑪夏區,共14個行政區。從過去得票狀況來看,在立委層級選舉民進黨候選人具有優勢。但去年市長選舉,國民黨韓國瑜翻轉民進黨優勢,在本區的得票率領先陳其邁8.4個百分點。

民進黨本次僅有現任選區立委邱議瑩登記參選。邱議瑩出身政治世家,祖父及父親都曾擔任過民代,胞弟目前為屏東縣議員,邱本身從政經歷也相當豐富,現已擔任四屆立委,家族在地方經營相當深厚。此外,邱議瑩出身客家庄,與客委會主委李永得結婚後,更成了名副其實的美濃媳婦,也是其競選的重要資源。但邱議瑩本身爭議事件不少,近期惹議事件為去年市長選舉在LINE群組批韓發言不當,遭群組內人士截圖流出,引發外界撻伐。

挑戰者方面,國民黨有前市議員王齡嬌及韓國瑜競選辨公室總協調侯亞寧兩人登記參選。但王齡嬌過去主要經營原高雄市區,侯亞寧則是擔任國民黨職,兩人知名度較低且與地方連結不深,又無客家人背景,要在第一選區殺出重圍需要極大努力。挺韓的無黨籍前鳥松里長陳清茂也在個人臉書發表聲明投入國民黨初選,但未完成登記,是否參選仍待觀察。此外,因不滿年金改革退出民進黨的前高雄市議員羅鼎城傳出將以無黨籍身分投入選戰。

【高雄一】邱議瑩挑戰連任 國民黨候選人知名度待提升
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀