足球明星內馬爾老是受傷 台灣運動醫學會解析韌帶傷勢

文 /葉文凌

足球是巴西人的生命,而足球明星內馬爾之於巴西人,就像現代人一刻不可無手機,就像綠葉一日不可無太陽。偏偏在美洲杯足球賽即將開打之際,內馬爾踝韌帶卻受傷了,固然全巴西人引頸關心著他的傷勢,全球足球迷更是高度關注,要知道這可關係著收視率,收視率可是幾百億美金的大事,少了足球明星的比賽又有誰看呢?

踝韌帶斷裂到底是怎麼回事?有多嚴重呢?醫學治療要考慮的很多。先講講韌帶吧,韌帶存在於關節,關節是連結骨頭的囊狀構造。多半外面包覆著關節囊,韌帶的定義是連結骨頭的結締組織構造,但結構上是有兩大不同類型,一種是關節囊增厚,如踝關節的韌帶和膝關節的內側副韌帶,基本上無法看到一條分離的結構。另一種是完整的條狀物體,如膝關節的前十字和後十字韌帶。大致上,第一種韌帶功能相對較弱,癒合力較好,受傷後恢復也快,而且完全。但是第二種韌帶斷裂卻完全是另一回事,一旦斷裂多半無法恢復,修補也效果不彰,毫無例外的須要各種重建手術。如十字韌帶重建手術。

踝關節的構造由脛骨下端和距骨組成一個卡榫。距骨像卡榫般卡在脛骨中,穩定性十分充足。骨頭提供踝關節三分之二的穩定度。剩下三分之一穩定度才是由許多踝關節的韌帶提供。

而踝關節韌帶又分關節囊、內側韌帶、和外側韌帶。內側主要是三角韌帶,較不易受傷,僅佔踝扭傷的五至十%,外側韌帶受傷佔了約百分之九十以上。外側韌帶有三條,分別是前距腓骨韌帶(ATF),跟腓骨韌帶(CF),後距腓骨韌帶(PTF)。所以每一條踝關節韌帶提供的穩定度其實不多,受傷了影響也不大。百之八十只要肢架保護、早期被動活動度訓練、本體感受神經訓練、後期肌力及運動技巧訓練,要回運動埸完全不是問題,當然只靠喬一喬是絶對不行的。

僅少數情況要手術,基本上踝關節韌帶手術可以用微創關節鏡手術執行,少數要住院,多數是門診手術即可,和看牙醫一樣,既簡單又快速,早非可怕的手術。

既然如此,那巴西人怕什麼?哭什麼?其實重點是要「時間」。再快一點也要三個月才能返回球場,從來遲來的正義不是正義,審判三十年才無罪定讞,早已青髮成絲,屆時美洲杯早比完了,巴西隊要是拿不到冠軍寶座也早木已成舟,生米煮成熟飯。偏偏巴西人痛恨拿不到冠軍,上次巴西世界杯足球賽,內馬爾腰傷缺席,以致巴西以七比一慘敗給德國隊,這是巴西人史上未有之恥辱,如今大賽前又來一次,歷史又重演了嗎?

而上次內馬爾受傷後也是三個月後就生龍活虎,但世界杯冠軍已是德國隊。於事無補。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、台灣運動醫學會名譽理事長)
內馬爾:內馬爾·達席爾瓦·桑托斯(葡萄牙語:Neymar da Silva Santos Júnior,1992年2月5日-),簡稱內馬爾,巴西足球運動員,司職前鋒;現正效力西甲球隊巴塞隆納,同時也是巴西國家足球隊成員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應