吳志揚質疑政府麻痺 要求中高齡及高齡就業立法作業加速

【綜合報導】國民黨立院黨團書記長吳志揚,今日因「中高齡及高齡者就業促進法」草案自勞動部送審至今,在行政院卡關已久,更讓立法院等了兩會期後還看不到官方正式版本,特質疑人口政策是民生基礎,政府何以麻痺遲鈍?

吳志揚表示,內政部107年公告65歲以上老年人口佔總人口14.1%,代表我國已屬於「高齡社會」,但政府在法規的建置卻沒完善。以地方經驗為例,其所屬的桃園新屋區,今年五月份人口老化指數為高於平均的16.8 %,因此基層對於「只聞樓梯響」的草案立法審查,究竟如何有效推動禁止年齡歧視、退休後再就業、銀髮人才服務等事項,是充滿好奇和期待,因此要求行政院務必莫再拖。

吳志揚更強調,在該法案草案中,有提到政府將建置服務據點,來完成銀髮人才的服務,但讓人質疑的是萬一據點未能深入鄰里基層,則會淪為「有做就好」的形式,形同對民眾敷衍。

吳志揚呼籲行政院,在該法草案送入立法院前,務必對我國65歲以上長者族群,在就業環境的在任時間、薪資比較、離職因素等,有所實際探訪和瞭解,如此草案條文方能「接地氣」,否則等到立法院審議時,一定不會客氣及放水。
吳志揚:吳志揚(1969年2月8日-),台灣政治人物,律師,桃園中壢客家人。曾代表中國國民黨任職第六、七屆立法委員,現任桃園縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞