【高雄三】劉世芳力拚連任,鐵娘子黃昭順望贏回左楠

【綜合報導】高雄市立委第三選區為左營楠梓區,依照以往的選舉結果,選舉結構藍略大於綠,且長期由國民黨政治人物擔任立委。至2016年,整體大環境對民進黨較有利,又當時後左楠區立委黃昭順轉戰不分區,改由張顯耀競選,才由民進黨劉世芳拿下該選區。現任立委為民進黨劉世芳,但該區第七、八屆立委皆為國民黨籍黃昭順,此次(2020年)黃昭順也將回到高雄市第三選區挑戰競選連任的劉世芳。

民進黨籍劉世芳在民進黨內派系屬新潮流,且政治經歷豐富。在中央及地方都擔任過要職,如:行政院秘書長、總統府副秘書長、高雄市副市長、臺中縣副縣長、高雄世運組織委員會基金會執行長、民進黨中常委等等。於2016年參選高雄左楠區立委當選,2018年時參與民進黨高雄市長初選,因黨內初選競爭對立的情況嚴重,後退出初選。此次仍代表民進黨參選高雄市第三選區立委,雖具有連任優勢,加上選區結構的問題,且大環境對民進黨較不利的情況下,劉世芳連任艱辛。

國民黨籍黃昭順從政經歷豐富,自立法委員第五屆即擔任不分區立委並連任,於第七屆轉戰高雄市左楠區擔任立委且競選連任成功,第九屆再次擔任不分區立法委員,共擔任五屆立委。擔任不分區立委期間黃昭順亦持續經營高雄市左楠區選民,對於該選區選民來說,熟悉度高。同時也因為長期擔任立委,對於立法院相關事務熟稔。但國民黨於該選區初選中,另有多位候選人競爭立委提名,其中,張顯耀以不到1.0%的民調差距敗給了黃昭順。因此,張顯耀不服初選的結果,並提出申請複驗民調光碟,但國民黨黨中央至今未做出回應,也為該選區選情增添變數,兩人最後能否整合成功,應會影響選情的走向。

【高雄三】劉世芳力拚連任,鐵娘子黃昭順望贏回左楠
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應