若高雄市長補選 「匯流民調」估國民黨守不住高雄

【綜合報導】

韓國瑜有意參選2020總統大選,投票給韓國瑜的高雄市民怎麼看?CNEWS匯流新網「匯流民調」今(24)日發布針對高雄市民的最新民意調查,54.8%不支持韓國瑜選總統,59.8%認為韓若要選總統,需辭掉高雄市長。且若韓國瑜辭去高雄市長參選總統,高雄市長補選,調查顯示,不管國民黨派誰出來,都選不贏陳其邁,高雄市將重回民進黨手中。

CNEWS匯流新聞網「匯流民調」委託趨勢民意調查,連續五週關注最新選情變化。整理五週的全台民眾電話抽樣調查可以發現,雖然過半民眾反對韓國瑜參選總統,但因掌握部分「非韓不投」死忠韓粉,民調暫時領先,韓國瑜仍有可能通過初選,成為國民黨的總統提名人。但即便韓國瑜有相當大機會通過初選提名,但其「政治誠信」與「失信選民」的作為飽受外界質疑,恐將成為大選中被對手質疑的主要焦點。

由於韓國瑜選前表示會將高雄市「做好做滿」,選後承諾「不主動參加國民黨總統初選」,卻又報名參加黨內初選。「匯流民調」第四次調查顯示,六成台灣民眾認為韓國瑜此種作法「沒有政治誠信」;韓國瑜也榮列主要總統參選人中,「最沒政治誠信」第一名。

若高雄市長補選 「匯流民調」估國民黨守不住高雄

若高雄市長補選 「匯流民調」估國民黨守不住高雄

《圖說》韓國瑜政治誠信相關民調數據

近一步評估高雄市民對韓國瑜「堅持選總統」看法,本週匯流民調除了全台的選情評估外,增加「高雄市民篇」,特針對高雄市民進行完整之民調、評估。

調查顯示,高雄市長韓國瑜就任半年,整體施政表現僅獲得37.7%市民肯定,有52.5%不滿意,9.8%無意見;交叉分析顯示,高雄市民中,20至29歲年輕人、大學以上學歷、民進黨、時代力量支持者與中間選民,都有較高比例不滿意韓國瑜市長的施政表現。

此調查也與21日「新台灣國策智庫」,公布的「六都市長就職半年施政滿意度」調查一致;該項調查中,高雄市長韓國瑜與台中市長盧秀燕名列六都尾端,韓國瑜施政不滿意度,更高居六都第一;「換黨執政後」,高雄、台中排名由前段班掉到後段班。

若高雄市長補選 「匯流民調」估國民黨守不住高雄

《圖說》高雄市民對韓國瑜市長施政滿意度

若高雄市長補選 「匯流民調」估國民黨守不住高雄

《圖說》六都市長就職半年施政滿意度排序(資料來源:新台灣國策智庫)

在韓國瑜施政績效尚無具體展現,還未讓高雄市「發大財」下,調查顯示,五成五左右(54.8%)高雄市民反對韓國瑜市長參選總統,34.2%表示支持,11.0%無明確意見。交叉分析顯示,20至29歲年輕人有超過66.3%表達反對,其他年齡層反對韓參選比例也超過五成;相對來說,專科學歷者支持韓參選者比例較高(41.8%);民進黨、時代力量支持者與中間選民,都有五成至八成反對韓國瑜參選總統。

若高雄市長補選 「匯流民調」估國民黨守不住高雄
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞