著作權伴唱修法隨便提案又中止,吳志揚批太輕蔑!

【綜合報導】在立法院正值臨時會期間,民進黨團原本經表決強行提案排案的著作權法,卻在昨日遭行政院長蘇貞昌對外宣布中止修正。國民黨團書記長吳志揚對此抨擊,這不僅印証民進黨把臨時會當兒戲,更同時得罪了愛唱歌的地方鄉親,以及業界音樂人。

吳志揚表示,國民黨團很早就呼籲過,臨時會依法該處理急迫且重大的議題,不料,所提的民生法案卻遭全數否決,讓民進黨盡是排了多起具高度紛爭的法案;在此之下,難得在朝野將聚焦與鄉親深切有關的著作權修法,不料行政院說中止就中止,這種隨便提案後,又再隨意中止的行為,根本把堂堂國會當成兒戲。

吳志揚反應,目前地方社區中心、村里辦公室等公共場所,仍持續發生使用伴唱機唱卡拉OK,卻往往無辜遭認定侵權受罰的情形,因此亟欲政府修法解決。吳志揚進一步分享「但是光在昨晚,基層已經在拿著麥克風開罵了,認為你政府要修不修,對大家是這麼隨便啊?」

吳志揚更指出,政府對卡拉OK伴唱機的強制授權修法臨時喊卡,看似想挽回音樂界的群起反彈,實際上卻更得罪了音樂人。因為這次「暴衝」的形象不僅讓業界餘悸猶存,同時在修法前毫無溝通的傲慢心態,更是原形畢露!

吳志揚最後強調,對地方鄉親們來說,平時要有歌能唱,這才是基本的幸福施政。因此,呼籲行政院要儘速出面,公平的去與著作權的權利人來協調,並且趁中央部會明年109年度預算未訂定前,便要匡列好給地方政府使用的唱歌經費,以化解現有之各方困擾。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀