維護初選公平性 沈智慧提出民調母體解決方案

【綜合報導】國民黨中常委沈智慧今天(26日)在中常會提案,建議修正民調電話母體採樣方式、每日民調電話分配方式及民調計算結果等,均應採『公開、隨機、見證』等三個方面進行,這個提案獲得近20位中常委連署。同時沈智慧進一步希望黨中央能夠處理尚有一人未簽署候選人公約一事,以免造成基層黨員焦慮。

沈智慧中常委指出,歷來國民黨各級公職參選人初選時,每位候選人都會被要求簽署候選人公約,保證選舉期間不互相攻訐、對於初選結果服從並不違紀參選,目前總統五位候選中尚有一人未簽署公約,對此國民黨基層相當憂慮國民黨是否因此而分裂,而且這也是一個錯誤的示範,也是一個不團結的象徵。因此建議黨中央應該積極處理尚未簽署公約一事。

鑑於民進黨在總統民調時,鬧的風風雨雨,而結果也為人所詬病,都認為賴清德是被做掉的,反觀國民黨尚未開始民調,為避免日後爭議,她提出一套公平公正公開的民調機制,給黨中央參考。

沈智慧認為民調最為人所詬病的是電話母體的可靠性、民調過程是否公開透明、民調結果是否公開計算,因此她提案建議,國民黨在總統民調前,應從中華電信依區域人口比例公開隨機抽取電話母體數量至30萬通,且於黨中央公開隨機分成35份,製成光碟,由五位候選人派員見證簽名封存,再隨機由五家民調公司任選7份帶走,7月8日每日民調開始前,由所有候選人派員前往各民調公司,共同見證拆封電話母體進行民調。民調過程全程錄音,結束後當天電話民調光碟、錄音記錄皆由候選人派員共同見證簽字封存。民調計算公布當天,亦由候選人派員共同見證拆封所有光碟、民調記錄、電話語音錄音等,輸入電腦程式後計算,同時接受候選人派員核實是否有誤。

沈智慧表示,國民黨總統候選人五人,都相當優秀,未來民調結果也將推出本黨最強的候選人,因此民調的公平性至關重要。而民進黨前車之鑑不遠,為了給五位候選人的支持者「信服」,這次會是一個「公平公正公開」的民調結果,並避免「民調公布日就是國民黨分裂災難的開始」,特提出這個辦法建請黨中央可以採納。

維護初選公平性 沈智慧提出民調母體解決方案
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞