丁守中:雙子星開發案政治力叫停 絕對影響台北招商引資

【綜合報導】600億的雙子星商業設施BOT開發案,遭到經濟部投審會以南海控股應視為中資、雙子星商業大樓有國安疑慮打槍。

前立委丁守中今天發文表示,關於南海控股是不是中資?金管會主委顧立雄已經說得很清楚:若按照《大陸地區人民來台投資許可辦法》的現行規範,投資者須符合中資股權佔30%以上或具有實質控制力,「按照現行規範,他(指南海)確實是不符合中資的規定。」

丁守中質疑,那蓋雙子星大樓是會影響國安的嗎?雙子星開發案是民間促參(BOT),做為商場、辦公室、旅館等「商業用途」使用。如果說真的有國安疑慮,為什麼主管促參的財政部不在招標前說清楚呢?有國安疑慮的案子還放給商人去競標,不是很奇怪嗎?

丁守中強調,雙子星商業開發案是台北市軸線翻轉、擴大國際化招商引資的指標性工程,開發金額高達600億。因其具有繁榮城市的重大意義,所以市政府才設定BOT,希望透過民間力量參與,加速台北的建設。各國大都會外資興建或參與的BOT大樓興建案無計其數,如今台北雙子星因為政治力介入與模糊的國安理由叫停,絕對會讓台灣的投資環境更增不確定風險,也讓台北的招商引資更加惡化!
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應