【新竹二】新竹新選區,三黨推派候選人,誰能插旗成功?

【綜合報導】新竹縣立委第二選區於第十屆立法委員新設的選區,選區範圍為新竹縣竹東鎮、寶山鄉、北埔鄉、峨眉鄉、橫山鄉、五峰鄉及竹北市19里。該區立委參選者國民黨為林思銘,民進黨尚未決定候選人,另有國會政黨聯盟會邱靖雅。

民進黨目前該選區的熱門人選分別是鄭朝方與周江杰,應會以徵召的方式提出人選。鄭朝方父親為鄭永金,為前新竹縣縣長。鄭朝方在投入政壇前擔任過主播、廣播主持人、創作歌手。投入政壇後,擔任過民進黨發言人、客家事務部主任等,更於2018年代表民進黨參選新竹縣縣長,敗給國民黨籍楊文科。自身形象清新,加上家族於新竹縣的經營,且競選新竹縣長期間勤跑基層,累積了民眾的支持。另一位則是現任民進黨發言人周江杰,為公行所碩士,早期投入社會運動,且於2014年代表綠黨參選新竹縣議員當選,因非自住房屋稅率法案修法辭去議員,後轉入民進黨,擔任客家部主任與發言人的角色。周江杰早期投入社會運動,在擔任議員期間多次為選民、環境發聲,獲得許多選民的注意與支持。

國民黨在該區競爭激烈,共有五位候選人參加黨內初選,最後由新竹縣議員林思銘當選。林思銘自身為律師,形象專業,且擔任過五屆新竹縣議員,在新竹縣經營許久,十分了解縣政。但在國民黨初選民調的過程中,出現三位候選人質疑調查過程有瑕疵,憤而離席的狀況,雖最後新竹縣黨部仍宣布林思銘勝出,但初選爭議對立委選情是否會有所影響,仍待確認。

除國民兩黨外,還有國會政黨聯盟也有推派候選人。國會政黨聯盟黨主席為妙天禪師,成立後民國黨也併入國會政黨聯盟,故民國黨黨員與妙天禪師的信徒有不少都是國會政黨聯盟的支持者。此次推派新竹縣議員邱靖雅參選第二選區立委。邱靖雅在兩次競選議員時,皆得到該區最高票。且於2016年代表民國黨參選新竹縣立法委員,敗給林為洲。各黨候選人於第二選區可能出線的候選人皆在新竹縣擁有一定的支持度,誰能先插旗成功,尚待觀察。

【新竹二】新竹新選區,三黨推派候選人,誰能插旗成功?
鄭朝方:臺灣新生代政治人物,現任民進黨發言人,民進黨客家事務部主任,2018年4月25日獲民進黨徵召參選2018年新竹縣縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀