社子大橋化身亞洲「橋」楚 臺法攜手監測市民安全超有感

【綜合報導】

近年來全球環境變遷,極端氣候頻仍,城市之基礎建設安全亦遭受考驗,水災、風災、地震後結構是否依然穩固也成為民眾關注的焦點。因此,臺北市在積極推展智慧城市的過程中,也透過與法國新創公司Morphosense合作,藉由Morphosense獲得歐盟「Horizon 2020 (H2020)」科研補助計畫的協助下,引進巴黎鐵塔之監測科技於社子大橋,自6月開始「社子大橋結構監測系統實證計畫」部署結構監測系統,遠端蒐集數據並即時預警、通報。

根據世界銀行及跨國保險組織發布之研究指出,台灣之土地、人口受災風險居世界首位,而臺北市之事故和天災造成之經濟損失規模亦為全球第一。社子大橋因採單臂斜張橋設計,結構複雜,橋體之受力及營運狀況更需審慎關注。

資訊局呂新科局長認為此次與工務局新工處合作之「社子大橋結構監測系統實證計畫」,將可藉由台法合作的契機,創造國際技術交流之互動管道,進而普及物聯網及AI等技術應用。而資訊局於此次合作外,未來也會持續開放實證場域,將智慧科技置入真實生活情境裡試煉,透過政府力量及所有參與的夥伴,激發出更多資通訊產業之智慧應用,打造臺北市成為宜居永續的韌性城市。

工務局新工處也指出此次測試內容包括安裝結構監測傳感器,即時測量橋梁的3D幾何變形和結構的三軸振動,相關檢測數據將提供予專業顧問公司判讀。此外,透過影像辨識蒐集車流數據,結合演算法監測橋體結構,將可瞄準智慧防災監測,達到智慧安防目的,保障民眾公共安全。

此外,Morphosense技術總監Mikael Carmona表示,透過臺北智慧城市專案辦公室媒合,與臺北市政府和台灣世曦顧問公司合作,進行以橋梁結構監測專案的亞洲第一個實證計畫,期間更獲得歐盟H2020計畫經費補助,得以利用其物聯網等新穎技術,準確監測公共建物設施,提升民眾使用建物、橋梁之安全性,同時獲得寶貴經驗及信心,對該公司的國際市場也有極大助益。

Horizon 2020 (H2020)為歐盟成立以來所推動最大型之研發創新計畫,自2014年起,以逾兆元台幣規模提供歐盟成員國針對創新技術研發、商轉之經費補助;此次社子大橋計畫預計試辦至108年10月31日止,藉歐盟計畫帶來之台法合作契機,亦讓非歐盟成員的台灣得以間接掌握國際前瞻關鍵技術的方向。

社子大橋化身亞洲「橋」楚 臺法攜手監測市民安全超有感
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應