吳志揚:盼陳師孟遷善改過 多用監察權關懷民生

【綜合報導】國民黨立院黨團書記長吳志揚,今日特發出新聞稿,指出監委陳師孟所宣告將對臺北地院、高等法院、最高法院所歷審馬英九洩密案定讞等歷審法官,再行調查有否濫用自由心證一事,實為對監察權之濫用。吳志揚並呼籲司法院,需儘速向假藉監察權包裝之干預司法者來發聲抗拒,以正司法體系不容政治介入之獨立。

吳志揚表示,行使法定調查權限的監委們,理當懂得監察權所受到的社會盼望,便是發揮出能讓民生成長的結果,因此也看到多有監委們在交通採購、教育文化、衛生醫療、環境保護、科技等廣泛類別的調查成效。但是,卻不解何以陳師孟總是「愛放火」,時常挑起政治紛爭,更甚在今日對於已然定讞之官司,還公然以監察權包裝著政治意圖介入,擺明是職權的濫用。

吳志揚更強調,我國司法體系的存在,便是要落實民眾日常若遇不公情事後,還能再受平復的保障,在此之下,侵害司法就等同直接侵害民眾。而綠色監委陳師孟立場偏頗已是慣犯,查辦扁案法官和介入曲棍球案等離譜狀況,實在令民眾無法忍受,還請陳師孟遷善改過,多關懷民生問題,發揮為民行使的監察權的根本之道。

吳志揚最後呼籲司法院,作為具備司法權的憲法獨立機關,理應捍衛自身不受特定監委政治介入的獨立性,盼儘速發聲抗拒,並保護各級承審法官之審判尊嚴。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應