候選人個人隱私各國標準不同 台灣司法人權進步協會:我國並未有法律規定公職參選人要公布自己健康狀況

文 /台灣司法人權進步協會

最近,德國總理梅克爾(Angela Merkel)的健康問題引起國際社會關心,一個月內已經3度被媒體拍到站立時不明顫抖,而上週二(7月16日)梅克爾在接待外賓的時候,又被媒體發現再度「坐著」聽國歌。但梅克爾則一再對外界澄清自己的健康狀況沒問題。但根據本月13日公布的一份民調顯示,將近60%的德國人覺得梅克爾的健康狀況是「私人事務」,不用透露也沒關係,僅34%的德國人認為此事關乎「公眾利益」。與之相較的則是,近代的歷任美國總統,包含現任的川普總統在內,都會公布個人的年度健康檢查資料,因為雖然沒有法律規定美國總統要公布相關資料,但是許多美國民眾認為,公眾應該有權知道總統的健康狀況,所以2016年川普和希拉蕊競選時,兩人都公布自己的健康檢查結果。由這個例子可以發現,在我們一般認知中都非常注重個人隱私的歐美國家,其實對個人隱私的範圍及對政治人物的要求,各國都有自己一套不同的標準。

而我國目前並沒有任何法律規定總統或其他各種公職的候選人要公布自己的健康狀況,選舉過程中,候選人個人的健康狀況似乎也比較少成為選戰的焦點,比較著名的案例,是前臺中市長胡志強於2005年競選連任期間,遭民進黨、親民黨陣營質疑身體狀況不適任市長,甚至在選戰過程中,前立委醫師林進興、法醫高大成等人公布胡志強病歷,表示胡的健康亮警訊,恐有二度中風的可能,引發醫界洩漏病歷風波。依照我國個人資料保護法(以下簡稱個資法)第6條規定,病歷及健康檢查個人資料,屬於特種個人資料,除了法律有明文規定、公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內,且事前或事後有適當安全維護措施、或個人自行公開等例外以外,否則不得蒐集、處理或利用這種特種個人資料。而依照總統副總統選舉罷免法第44條或公職人員選舉罷免法第47條等規定,中央選舉委員會所能彙集並刊登在選舉公報上的候選人個人資料,只有相片、姓名、出生年月日、性別、出生地、住址、學歷、經歷等,並不包含病歷及健康檢查資料,所以除非候選人自己願意公開,否則任何人公開這些特種個人資料,可能就會違反個資法,必須負民刑事責任。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀