學子放暑假找什麼打工? 台灣司法人權進步協會:注意勿成為非法詐騙集團車手

文 /王齡梓

暑假生活過了一半,您家的孩子從事何種工作打工呢?

剛畢業的莘莘學子,是否都找到了正當合法工作?

遺憾的是,近來詐騙集團猖獗,因司法機關大力打擊犯罪,這些不法分子紛紛轉向校園,吸收少年擔任車手。打著「少年不會被關」的廣告,誘騙少年加入車手行列,一旦遭查獲,即立即切割,這些出面領款的車手宛如免洗筷,遭集團用過即丟。根據統計,少年犯詐欺的比例已超越竊盜、毒品,成為最多少年誤觸法網的犯罪型態。看似簡單的提款機領款或向被害人領款,日薪竟可達5,000元至萬元,或是以提領款項的百分比抽成。因為輕鬆領取高薪,讓許多人冒著風險投入,殊不知已涉及詐欺取財罪,如果是組織型犯罪,更可能涉及犯罪組織條例。如果以政府機關或公務員名義犯罪,例如假借檢察官名義要監管帳戶,或者3人以上共同犯罪,依刑法第339條之4規定 ,可處一年以上七年有期徒刑,車手雖只負責領錢,但與實施詐欺行為的人同被論以詐欺集團共同正犯,一樣要承擔詐欺罪責。又詐騙集團車手通常不會只領取單一被害人的錢,如果提領多位被害人的款項,依照一罪一罰規定,累積最高合併可執行有期徒刑三十年;如果該集團符合犯罪組織要件,即「以實施強暴、脅迫、詐術、恐嚇為手段或最重本刑逾五年有期徒刑之刑之罪,所組成具有持續性或牟利性之有結構性組織」,發起組織者,依組織犯罪條例第3條規定,可處三年以上十年以下有期徒刑;參與者可處六月以上五年以下有期徒刑,且須於刑之執行前,入勞動場所工作三年!

有些車手尚未領到報酬即遭逮捕,除了面對刑責,還要賠償被害人數十甚至上百萬元求償,可說是得不償失!有些人見利眼開,想來個黑吃黑,後果更是悽慘,遭凌虐、拘禁者大有人在,甚至遭斷肢的亦有所聞,只能悔不當初!

若是少年從事車手工作就不會被關嗎?依少年事件處理法第42條第1項規定,對於觸犯刑罰法律的少年,除了重罪,須以「少年刑事案件」處理外,少年法院審理後,可依情節輕重裁定訓誡、交付保護管束並得命為勞動服務、交付安置於適當之福利、教養機構、醫療機構、執行過渡性教育措施或其他適當措施之處所輔導(新法),最嚴重的則可以令入感化教育處所施以感化教育,就是進入少年矯正學校生活,接受學校教育與生活教育,希望少年可以改過向善,矯正不良習性,日後回歸社會生活。矯正學校雖然不像監獄完全拘禁,但仍有相當程度自由受到限制。又依民法第187條規定,未成年人如侵犯他人權利,父母須連帶賠償責任,換言之,父母須連帶賠償被害人之損失。另外,依照少年事件處理法第84條規定,父母因疏忽教養12歲以上未滿18歲子女,以致子女觸犯刑罰或有可能觸犯刑罰,少年法院得命父母接受8至50小時的親職教育,拒不接受或時數不足,可裁罰6千至3萬元,且可按次連續處罰至接受為止,處罰3次以上,得公告父母姓名。自己犯法,還要拖累父母名譽、財產受損!在此也呼籲家長們多關心子女就業情況,別為了一時小利,觸犯刑法,後悔一世。

(本文作者為台灣司法人權進步協會監事、桃園地檢署檢察官)
法網:法國網球公開賽是5月中到6月初在法國巴黎舉行的一項網球大滿貫賽事。法網固定在著名的羅蘭·加洛斯球場舉行,是每年繼澳網之後,第二個登場的大滿貫系列賽,也是網球紅土賽事里的至尊榮譽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀