【台東縣】劉櫂豪勤耕台東連任不難 國民黨換將選情未必樂觀

【綜合報導】台東縣選區為全縣,含17個鄉鎮市。從過去得票狀況來看,國民黨及民進黨在台東縣的得票是立委選舉以民進黨較有優勢,縣長選舉則是以國民黨較領先。分析選票的落差應來自原住民選民是否納入,故此,原住民另行投立委的選舉會呈現民進黨較有勝率,但縣長選舉因併入台東縣原民身分的選民,所以現階段是國民黨較有優勢。

民進黨由現任立委劉櫂豪競選連任,其為二連任立委,過去任職台東縣副縣長和地方法院法官,讓他的專業形象深植人心。劉櫂豪從2005年參選台東縣縣長選舉,雖縣長選舉失利,但仍留在當地深耕,後於2008年立委選舉取得勝選,讓民進黨成功拓展東部立委席次。去年年底劉櫂豪再次挑戰縣長寶座,雖未贏得選舉,卻在得票數上略有進展。2020年的立委選舉對劉櫂豪來說連任不難,但在民進黨通過同婚法案後,勢必得面對較大的選區壓力;不過,立委選情與總統大選有連動關係,若蔡英文總統選情後勢看漲,亦對劉櫂豪選情有正面影響。

國民黨現徵召張志明代表參選,其在台東縣擔任副縣長,曾任教育局長也跨縣至花蓮縣任教育局長,在四月便設立看板投入黨內初選。較令人意外的是,張志明在初選結果落敗給縣議員李建智,但卻在七月突發李建智自行宣布退選事件,因此張志明被徵詢後獲國民黨提名。對於國民黨台東縣的2020立委選舉來說,原先評估應可奪回立委席次,但在提名階段就遭遇換將風波,內部原因雖未對外說明,但不難看出選情並未如想像樂觀。

【台東縣】劉櫂豪勤耕台東連任不難 國民黨換將選情未必樂觀
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應