走私香菸被當作移動貨物?費鴻泰:蘇貞昌批公文不知看到沒有?

【綜合報導】行政院長蘇貞昌最近表示,他批的公文堆起來都比一個人還高,常常早上7點多出門,弄到很晚才回家。蘇院長還說:「我珍惜,我很認分的堅守崗位、不敢怠忽,以身作則才能夠要求所屬的團隊。」

立委費鴻泰表示,很同意行政院長應該堅守崗位、以身作則,但也忍不住想請問如此認真的蘇院長,在批閱這堆比人高的公文裡,不知道有沒有看到財政部關務署將走私香菸解釋為「擅自移動貨物」,僅輕罰華航15萬的這份公文呢?

費鴻泰指出,依《菸酒管理法》第45條規定,海關沒入私菸每條應處罰500元以上、5000元以下罰鍰,華航9800條私菸,依法至少應處罰1000萬元罰鍰,但財政部僅援引《海關緝私條例》第35條規定,將私菸行為解釋為「擅自移動貨物」。財政部雖然回應,15萬元罰鍰是先針對華膳空廚違反保稅菸品管理行為作處罰,不代表調查裁罰至此已結束。然而,私菸案調查至今避重就輕,也難怪此次財政部被認為要輕縱華航。

蘇貞昌提到,公文雖然分層批核,但是費鴻泰認為,首長還是有很多要裁示、提醒的地方;如果首長緊盯,下面的主管就不敢怠忽,整個團隊就會上緊發條。不知道財政部關務署將走私香菸解釋為「擅自移動貨物」的這份公文,是因為作為首長的蘇院長批閱的公文太多沒看到?是看到了沒處理?

費鴻泰認為有效的政府治理,不能只靠主管的親力親為,蔡政府應善用制度和科技來做好政府治理。目前,蘇貞昌院長從早到晚都忙於批公文和跑行程,也要求行政主管要向他學習。但是,蘇院長所領導的行政院,是否能考慮優化公文程序,以免案牘勞形呢?

今天費鴻泰參加親子活動「甲蟲交流會」,活動結束後與在場朋友交流,有人建議蘇院長要同時注意效率和休息,才能保持良好的體力和精神,對政府治理才能有效執行。此建議聽起來,還真有道理。

走私香菸被當作移動貨物?費鴻泰:蘇貞昌批公文不知看到沒有?
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應