歷史建築大同國小前棟大樓修復暨利用修復工程,政府欠尾款 沈智慧:「拼經濟」靠公平制度,協調後中央承諾近日撥款

【綜合報導】台中市西區大同國小是全台灣為數不多的「百年小學」,歷史悠久,育才無數。人們習慣說「十年樹木、百年樹人」。塑造「人格」、砥礪「人品」、建構「人文」,非百年難成其功,就是這個意思。說大同國小是「台中人的珍貴寶貝」,一點都不為過。

百年小學的校園內,處處都有百年古蹟。但因為仍在使用中,某些建物需要修補強化,預防古蹟成為「危樓」,也是當務之急。

「歷史建築大同國小前棟大樓修復暨再利用工程」,在前市長林佳龍任內招標、決標、發包、完工。107年9月11日完工,並趕在林佳龍交接前一天12月24日完成驗收。但是之後,已驗收合格的承包廠商,卻無法如期領到7百餘萬元的工程尾款。

維修古蹟的專業團隊,並不是建設公司財團,他們多次向台中市政府請款,卻因中央文化部補助款問題,讓業者遲遲未領到工程尾款,一拖就是半年,這對於古蹟專業團隊而言,這700萬是大錢,他們實在不堪負荷這種財務壓力,對業者影響甚鉅。

這段時間,大同國小校方也覺得對廠商不好意思,只好「頒發獎狀鼓勵業者」,形成一個奇特的處理方式。

本案經費「中央文化部補助50%,地方自籌50%」。究竟問題出在中央還是地方呢?承包者問到答案在中央後,即時向立法委員沈智慧陳情。

沈智慧受理陳情案後了解,事實真相是「行政院文化部因為預算編列問題,一直沒有撥款到台中市府」,「工程尾款所積欠的就是這筆款」。

沈智慧國會辦公室人員,多次向文化部反映,政府應該盡快依合約核撥補助經費。從6月到8月,兩個月的引頸期待,終於等到了通知,「文化部近日撥足款項給台中市府」。市府收到這筆款子,陳情人不久就可領到應收的工程款。一件民間業者的困擾,因而解決。

沈智慧說,誰執政都一樣,政府拼經濟不能只是嘴巴說說。本案只是因為文化部應該給的補助經費,一直沒有給台中市政府,造成民累,實在讓人遺憾。沈智慧說:「承包政府生意最好是大家公平對待,依合約辦事,誰也沒比誰更大」。有了公平的規則制度,台灣社會各行各業,才能放手「拼經濟」。

歷史建築大同國小前棟大樓修復暨利用修復工程,政府欠尾款 沈智慧:「拼經濟」靠公平制度,協調後中央承諾近日撥款
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞