取消清潔現職臨時人員加分 高市府:更符合公平、公開且無影響考生權益

【綜合報導】高雄市環保局清潔隊員8月31日首度對外大規模招考,擬錄取正、備選669名,吸引1.2萬人報名,因競爭激烈,公平性成為外界關注焦點,高雄市政府在24日取消現職臨時人員加分規定。

高雄市政府表示,環保局招考清潔隊員秉持公平、公開的原則,現職臨時人員在應考已具有優勢,非現職人員至少在任職政府機關的機會上,應享有公平的競爭基礎。

高雄市政府指出,監察院在2016年12月曾針對陳菊市府清潔隊員的臨時人員進升正式人員,採「內部甄試」發布調查報告,指謫當時環保局的做法有檢討與改善空間。

陳菊市府當時的環保局長蔡孟裕在監察院詢問時答覆,清潔隊因離職、退休等因素致流動性極大,每年約200人,亦即每年必須遞補約200人以因應日趨繁重的環保業務,辦理2015年儲備清潔隊員內部甄試,但儲備清潔隊員還是臨時人員,尚非正式職工,待有正式清潔隊員出缺時,方依序遞補。

監院調查報告指出,當時的環保局雖稱依「高雄市政府環境保護局職工工作規則」第4條辦理內部甄試,但儲備清潔隊員進升正式人員時,縱有業務嫻熟等因素考量,至少在甄選儲備清潔隊員,或正式清潔隊員招考時,採行公開甄選機制。

因此,環保局今年首度對外進行清潔隊員大規模招考,因現職臨時人員加分規定引起爭議,高雄市法制局提供適法意見供環保局參考,環保局經研議,最終取消加分規定。

高雄市政府強調,韓國瑜市長感激清潔隊員的辛勞,但考試的前提就是公平、公開,取消加分機制對現職臨時人員的工作權並無影響。

取消清潔現職臨時人員加分 高市府:更符合公平、公開且無影響考生權益
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應