沈智慧以「洪荒之力」,挽回太原路道路工程6千多萬預算 27日深夜開工,沈智慧、沈佑蓮凌晨摸黑探視工班

【綜合報導】立法委員沈智慧偕市議員沈佑蓮,昨(27)日深夜,摸黑探班「旱溪東路至環中東路」太原路段道路工程。晚間8點動工、11點大型機具進駐,等待已久的工程,終於啟動。沈智慧說,這筆工程預算原編7855萬,差點被行政院「收回」。後經過她召集中央部會與台中市建設局協商並修正計畫後,減為6240萬通過,看到動工的瞬間,她實在心存感恩。

沈智慧偕市議員沈佑蓮、水景里里長何明坤,深夜現身工地,並向工作人員致意。沈智慧說這個案子幾經波折終於開工,她跟沈佑蓮感到欣慰,期待完工後能讓北屯更增添交通便利與安全。

沈智慧說,這項堪稱「北屯最重要的道路工程」,對改善北屯區道路交通的影響實在太大。因為北屯區的太原路跨越北屯好幾個里,向西可到北區,向東可到太平。而這次施工路段位於北屯區水景里,工程產生的效益牽動地方發展,如果預算被中央收回,北屯必定懊惱莫及。如今她已成功追回預算,鄉親可以放心了。

這個計畫原本是營建署編訂的「北屯區太原路(旱溪東路至環中東路)道路品質及環境提升計畫工程」,計畫補助人行道及路面改善工程,全長1800公尺,原編預算7855萬,按中央與地方各自負擔50%編列。但是去年大選之後,營建署卻拋出一個新問題。營建署稱因為「周邊商家反映人行道工程將影響生意,反對動工」。而營建署的立場是「人行道和道路改善」是一套完整工程,如果不做人行道,那道路改善工程也「免了」,原預算繳回行政院。

這個突然的變化,讓新上任的盧秀燕市府措手不及,對台中市民而言,將是重大損失。在5月份,台中市建設局緊急向立委沈智慧「告援」,希望沈智慧從中央協調下手,力挽本項工程計畫。

沈智慧毫不拖延,5月底開始密集、多次舉辦營建署與台中市的協調會,爭取保留預算。期間營建署副署長吳宏謀曾表示「經費可以不刪,但台中市必須重送計畫」才放行。之後在6月6日召開地方說明會,獲得地方民眾一致支持,營建署方於七月底核定本案,預算與計畫都及時被挽回。

沈智慧說,自古「造橋鋪路」就是一種利人的善事,更何況這在北屯是件大事。她身負市府、鄉親託負,以洪荒之力,用三個月斡旋,終於挽回一件要被撤銷的地方重大工程建設。沈智慧說,感謝市長盧秀燕、北屯區市議員、各里里長、地方人士對本案的關心及協助溝通,也感謝中央及地方的官員,大家一起努力完成這項「不可能的任務」。

由於廠商排定連續15天的夜間施工,從由旱溪東路開始刨鋪,工程規範要求刨除5公分再緊密鋪實,因此每晚進度將不會超過300公尺。

深夜探班的沈智慧、沈佑蓮及何明坤里長呼籲,用路人在這段時間請多多包涵不便、工程噪音。以短暫的不便,期待一條又新、又順的馬路出現,這才是造福鄉里,人人受惠的好結果。

沈智慧以「洪荒之力」,挽回太原路道路工程6千多萬預算 27日深夜開工,沈智慧、沈佑蓮凌晨摸黑探視工班
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

社群回應
PChome會員回應