新式警服不透氣、悶熱、夜間難辨識 沈智慧為全國8萬員警請命,請行政院更換制服材質

【綜合報導】立法委員沈智慧昨(17)日,為全國8萬名警察請命,「新式警服不透氣、悶熱、夜間難辨識」等問題。尤其基層員警在盛暑天氣下值勤,汗漬風乾後留下白色「晶鹽」,造成極大困擾。警政署回應表示,「已請專家選出另一種適合材質」,未來會加以改善。

沈智慧說,七、八月間她在地方跑行程時,看到值勤員警汗如雨下,經過了解,原來是警政署今年4月換發新式警服惹的禍。沈智慧說,她還接到基層員警陳情表示,汗一開始流,就流不停。等到傍晚,汗漬被風乾,留下一片片或一條條「白色晶鹽」,對稱在深底色制服上,益發顯眼。

員警說,有些同仁「白漬」在領後,還好。有些在腋下,已經很醜;還有些出現在「胯下」,能看嗎?如果是女性員警,「白漬」出現在胸部,更加難堪。

沈智慧說,近幾年來,台灣警察在民眾心目中的服務滿意度、民眾信賴度,連年獲得第一。台灣警察堪稱「亞洲最佳警隊」,真的不應該給他們穿這麼「醜」又這麼「不舒服」的制服。

沈智慧說,根據她在台中市針對員警實地訪問,發現新式警服的問題還有「全套制服深色,夜間不易辨識,易生危險」、「容易褪色」「內腰帶材質太硬,造成脊椎受傷」等困擾。

沈智慧說,她也打聽到,如果由員警自行外購,一套至少2800元。但要員警自己掏錢解決制服困擾,完全不合理。沈智慧說,行政院動用第二預備金,重選布料加發制服,也是可行方式之一。

警政署後勤組組長蔡丁賢表示,新式服制換發,有優點亦有缺點。針對衣服部分,已請專家另選材質提供同仁作為選擇。而夜間辨識問題,警政署研議由各警察機關自訂「肩部掛設小型爆閃燈」辦法,確保警察在夜間值勤時的安全。

新式警服不透氣、悶熱、夜間難辨識 沈智慧為全國8萬員警請命,請行政院更換制服材質
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

社群回應
PChome會員回應