第五屆慈濟論壇 全球防災與永續經營

【記者王至成/台北報導】九二一大地震,這場超過兩千四百人往生的臺灣百年災難,即將屆滿二十年,在各界多樣的紀念活動中,曾經投入災後五十一所學校重建的慈濟基金會,將於九月十九日至二十日以「全球防災與永續經營」為題,假慈濟台北分會新店靜思堂舉辦「第五屆慈濟論壇」。
針對臺灣地震頻仍,大地震週期約為二十到三十年,為能強化臺灣的防救災與重建復原能力,並促進環境的永續發展,慈濟基金會結合中央研究院、國立中央大學、慈濟大學等共同合辦國際論壇,邀約全球與臺灣頂尖學者、專家與會。因應二0一九年為臺灣九二一地震二十週年,科技部在六十周年系列活動中,特地舉辦紀念研討會,包含臺灣在內有來自全球三十一個國家,逾五00位國內外學者,總計投稿發表三七七篇論文,其中,慈濟基金會顏博文執行長等人應邀出席,向多國專家分享慈濟以九二一地震為例,於災後各階段的賑災及重建模式,並由此主軸延伸發表防災、減災等相關議題,慈濟以豐富的人道救援經驗獲得一致肯定。
由國研院國震中心、國家災害防救科技中心、科技部台灣地震科學中心共同舉辦的「九二一地震二十週年紀念研討會」,分別有地震科學(Science)、地震工程(Engineering)與防災政策(Policy)三大主軸,與會專家學者們依此再向下區分各自相關的議題進行研討交流,慈濟基金會響應防災政策,顏博文執行長以全英文發表「Tzu Chi Disaster Relief Model In 1999 Chi-Chi Earthquake」,另執行長辦公室王運敬主任、慈發處呂芳川主任、慈濟災防組等人也共計發表與防賑災科技、減災心靈輔導等相關的四篇論文。
依著慈濟證嚴法師曾提出「驚世的災難,更要有警世的覺悟!」更鑑於臺灣四面環海,位處地震帶,又容易受颱風影響,專家們紛紛提出預警,尤其地層能量的釋放有其週期性,氣候變遷四大不調,以致於災難頻傳,慈濟基金會長年致力於天災或重大事故後,由志工就地付出、膚慰人心,亦時時心中莫忘投入災難援助的初衷與念頭,期待人人對於天災、氣候變遷有共知、共識、共行。
慈濟從一次次的人道救援經驗中,累積並延伸出一套慈善賑災的模式,發表過程結合一張張真實相片,深入淺出帶著全體走入慈濟的歷史,清楚的為大家分析,慈濟在臺灣及國際賑災當中所扮演的重要角色,以及秉持「慈悲喜捨」原則與「無緣大慈、同體大悲」的精神理念,慈濟於災難發生時,透過六安計畫─「安心、安身、安生、安學、安居、山林安養生息」的流程,不僅提供災民即時的急難救助,更關切災後的重建。慈濟歷經逾半世紀的淬鍊,在證嚴法師慈悲指示下,以「直接、重點、尊重、務實、即時」五大項原則,確保慈濟的慈善精神能永續傳承,進而增長無形的慈悲能量。
證嚴上人也將於論壇中,以「敬天愛地,戒慎防災」為題,呼籲大眾必須了解因、緣、果、報的道理,造什麼因、得什麼果。大地病態與危機,都是從人心開始,期待大眾能減少欲念、珍惜大地,就能讓世間平安聚福,慈濟基金會投入臺灣慈善工作已逾半世紀,也曾在超過全球半數、一百個國家地區提供援助或慈善服務。
此次,基金會以「莫忘那一年」發起倡議,回應創辦人證嚴上人所說的:「驚世的災難,要有警世的覺悟!」期待重視環保、環境永續,讓未曾經歷921大地震的青年世代,也能透過第五屆慈濟論壇,認識臺灣如何在歷經多次重大天災後,仍能以愛心能量陪伴受災鄉親走出傷痛。甚至記取教訓,建立共知、共識、共行,減緩全球暖化、遏阻極端氣候的發生,積極往「防災」、「減災」的方向進行教育與準備。
近年,聯合國大力倡議十七項永續發展指標,本次論壇也將分享慈濟與各NGO如美國紅十字會、聯邦緊急事務管理署等組織代表進行圓桌論壇,針對氣候變遷下如何進行環境永續、災後救助與復原、人文延續等重大工程經驗交流。
歷屆慈濟論壇從中立的學術、實務角度出發,結合豐沛而進取的非政府組織能量,秉持跨領域、跨宗教、跨國界的交流格局,論述當代人道主義與實踐方法,第五屆慈濟論壇選在921前夕舉辦,實期待為全球與臺灣,在全球防災和永續經營的目標上,提供正向思維與可行的方向


圖說:慈濟台北分會新店靜思堂舉辦「第五屆慈濟論壇」。(記者王至成攝)

第五屆慈濟論壇 全球防災與永續經營
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版