關懷失智症健走園遊會 沈智慧:失智老人照護工作,政府還要加把勁

【綜合報導】立法委員沈智慧今(22)日,出席在豐樂雕塑公園舉辦的「忘不了的愛」祖孫一起show關懷失智症健走園遊會宣導活動」。沈智慧致詞時呼籲,子女們多關注家中的年長者,而且「失智症是一種疾病現象而不是正常的老化」,子女應安排老人家就醫確診。

關懷失智症健走園遊會 沈智慧:失智老人照護工作,政府還要加把勁

現場參與者5千多人,並有30多個社區、社團鄉親組成隊伍,參加「繞行豐樂公園健走活動」。活動代言人譚艾珍,與沈智慧一起帶領這500多人起步健走。現場銀髮族、年輕族群、學童,不分齡的隊伍,加上拉拉隊高喊「要活就要動」,現場熱鬧滾滾。

關懷失智症健走園遊會 沈智慧:失智老人照護工作,政府還要加把勁

90年代當紅電視綜藝節目諧星譚艾珍也分享自己照顧家中失智症長輩的經驗與歷程。由於譚艾珍先生英年過世,近年來她和女兒大力推廣DNR(預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書)活動,讓進入生命末期的人,尤其要在失智症之前可以預立意願書,為自己安台安寧舒適地走完人生。

沈智慧表示,2016年公布實施的《病人自主權利法》,特別強調失智病人應儘早進行預立醫療照護的自主計畫 (Advance Care Planning)與醫療決定(Advance Decision),因為失智病人自主理解與決策能力喪失的時間點,比其生命終點提早甚多。沈智慧說,政府應該加把勁,為失智老人做更多的保障服務。她會在立法院爭取資源用在失智老人照護工作,也會建議行政院多補助地方政府,在各社區廣設長青關懷據點,減輕子女的壓力和負擔。

沈智慧說,她爸爸晚年也得了失智症,很能理解失智症家屬的心情。很多老人家不愛說話不愛動,這可能是失智症的徵兆,子女應安排就醫。其實失智的老人家,還是有記憶的,有感覺的。

現場還有許多民間企業也在現場設攤宣導,贊助支持這場公益活動,為宣導活動加油打氣。台中市副市長楊瓊瓔、衛生局曾梓展、社會局長彭懷真也參加了今天的活動。

關懷失智症健走園遊會 沈智慧:失智老人照護工作,政府還要加把勁
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

社群回應
PChome會員回應